Первыми несоответствия заметили активисты движения «Севпарки». Еще в день публикации извещения о торгах на сайте правительства общественники поняли, что на тендер заявлены «сырые» требования месячной давности.
«Мы не раз обсуждали проект с управлением благоустройства, высказывали свои пожелания. К ним прислушивались. Месяц мы вместе работали. А теперь этот месяц работы — коту под хвост. Они ошиблись еще в мае, когда отправили не то ТЗ в управление, где делают смету и экспертизу», — рассказали примечаниям «Севпарки».
События могли развиваться двумя путями. Можно было провести тендер по старому ТЗ, а потом, уже после торгов, внести правки. Но это нереализуемый сценарий. В условиях крайней инертности наших чиновников, смена ТЗ после торгов чревата большими проблемами для тех, кто этот тендер выиграет.
Поэтому решили пойти по второму пути: отменить закупку, скорректировать ТЗ и объявить конкурс снова. Но на это нужно время: не меньше одной-двух недель. В итоге на саму реконструкцию в текущем году времени может и не хватить.
«Я сообщила [об ошибке в техзадании] Евгению Юрьевичу Романенко. Он согласился с нами: из-за ошибки в техзадании была составлена ошибочная смета. Я приехала, поговорила с ним, и мы настояли на том, чтобы была составлена новая смета. Меня заверили, что новый конкурс будет в ближайшие две недели. Я была не склонна выяснят, как так получилось, [что использовали не то техзадание]. Я считаю, что задавать вопрос «почему?» не полезно. Считаю, что правильнее задавать вопросы «как?», «когда?», «в какие сроки?» — это более конструктивно», — комментирует ситуацию член общественной палаты РФ Ольга Дронова.
К тому же опытные архитекторы заметили, что требования, выставленные к участникам тендера, завышены. Даже работники проектных институтов с материковой России ужаснулись перечнем работ, к которым у желающей поучаствовать в торгах организации должен быть допуск. «Обычно одна компания имеет СРО на проектирование, и она на субподряды отдает другие виды работ: метеорологию, противопожарное обеспечение, гидрологию. А тут получается, что все эти СРО должны быть у исполнителя контракта», — прокомментировали архитекторы.
Возможно ли, что техническое задание пишут под одного исполнителя? Или это просто техническая ошибка: требования просто скопировали откуда-то и вставили в документацию.
В Севастополе торги по проектированию благоустройства парковых зон пока выигрывает одна и та же компания — ОАО «Институт Новгородгражданпроект». Проектировщикам из Великого Новгорода достался контракт на проектно-изыскательские работы в парке Победы — более 59 млн рублей, сквер им. Анны Ахматовой — 11 млн рублей, территорию у Инкерманского монастыря — 1 млн рублей.
Те, кто ранее хотел участвовать в конкурсе по проектированию «Динопарка», сейчас уже не собираются выходит на торги. «Была такая идея, но слишком долго готовилось техническое задание, полгода уже потеряно. Получается, что проект уже некогда делать, ведь поставлена задача сделать работы по скверу в этом году. Тем более, что предполагается финансовое участие, а сейчас таких сумм на счетах ни у кого нет. К тому же, в таких ситуациях надо исполнителя выбирать на конкурсной основе: смотреть, что проектировщик может, послужной его список, какие задачи он способен решать. А не просто по цене, как при закупке щебня или песка. Мы все хотим жить в уютном городе, а не просто выполнять какие-то требования», — прокомментировал ситуацию архитектор Александр Измоденов, который тоже хотел участвовать в разработке проекта.