Дизайн обвинения плох, но суду нравится

Все более странным выглядит суд над известным дизайнером из Санкт-Петербурга Михаилом Орловым в Ялте. Обвинение настаивает на том, что Орлов работал директором клуба, где гости погибли от удара током, не приводя документальных доказательств. При этом в суд не зовут ни владельца клуба, ни свидетелей обвинения, которых защита вынуждена приглашать на заседания сама.
Евгений Гайворонский
26.08.2017

С июля в Ялте состоялось уже семь заседаний по делу о трагедии в ночном клубе «Барфлай», которая произошла три года назад — в конце августа 2014 года. Тогда в результате несчастного случая погибло двое молодых людей, один из которых был директором строительной компании «Монолит», близкой к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову.

[[incut? &ids=`25042`]]Первая попытка повесить все на петербургского дизайнера Михаила Орлова и отправить его в колонию на три года за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» завершилась неудачей. Тогда Верховный суд Крыма рассмотрел жалобы защиты и отправил дело на доследование.

Однако СК и прокуратура продолжают утверждать, что главный виновный в этой трагедии — дизайнер из Санкт-Петербурга Михаил Орлов. Единственное отличие: после возвращения дела из Верховного суда РК в деле появился еще один обвиняемый, тоже петербуржец, Александр Федоров, который числился в «Барфлай» директором. Свою вину в гибели людей Федоров отрицает. 

Новая серия судебных разбирательств изобилует странными моментами. Сторона защиты жалуется, что им приходится самостоятельно обзванивать свидетелей обвинения и уговаривать приехать дать показания на суд. Некоторые свидетели говорят, что вообще не знали о процессе, хотя их обязан был оповестить и пригласить обвинитель — прокуратура.

«Из более чем 20 опрошенных свидетелей ни один не сказал, что я руководил клубом, был директором, что еще раз подтверждает безосновательность обвинений в мой адрес», — сказал «Примечаниям» Михаил Орлов.

В то время, как прокуратура не может организовать участие в суде даже местных свидетелей, не говоря о жителях других субъектов РФ, обвиняемые регулярно летают на процесс самолетом из Санкт-Петербурга - чтобы в очередной раз услышать, что заседание переносится из отсутствия свидетелей. 

Михаила Орлова и Александра Федорова шокирует позиция суда, который признал их единственными ответчиками по гражданскому иску на 6 миллионов рублей. ООО «Фреш» бизнесмена из Санкт-Петербурга Жарницкого, которому принадлежал «Барфлай» на момент трагедии, суд почему-то ответчиком не признал.

От питерского бизнесмена приходят письма, что тот находится за границей и в суде поэтому принять участие не может. Обвинение утверждает, что неспосбно установить место проживания и контакты Жарницкого. Защите Федорова удалось установить телефонную связь с Жарницким и факт его проживания в Москве — однако суд не спешит допросить его, ссылаясь на неизвестность его места жительства. 

После серии жалоб со стороны защиты, прокуратура все же решила ходатайствовать о допросе в режиме видеоконференции проживающих в Санкт-Петербурге важных свидетелей. Их опросят в конце сентября при помощи видеомоста между Ялтой и Октябрьским районным судом северной столицы.