У севастопольских дачников снова отнимают земли

В семь новых охранных территорий, которые объявит правительство Овсянникова, попадут мыс Лукулл и Максимова дача. Лишиться своих участков могут и севастопольские судьи. При этом застройка в Ласпи в зону ООПТ по-прежнему не попадает.
Нина Авдеенко
11.12.2017

Правительство готовится объявить семь охранных зон на особо охраняемых природных территориях. Как сообщил сегодня в ходе внеочередного заседания правительства замглавы Севприроднадзора Вадим Писляк, охранные зоны появятся, например, на Максимовой даче и мысе Лукулл.

«Мы в соотвествии с законодательством должны создать еще на семи ООПТ охранные зоны, — говорит чиновник. — Как раз на них попадают территории, которые находятся в собственности. И здесь, конечно, если будут приняты эти охранные зоны, наступает ограничение хозяйственной деятельности данных собственников».

Семь новых охранных зон не появится, пока ДИЗО совместно с Севреестром и Севприроднадзором не проверить документы всех этих частников, попадающим под планируемые охранные зоны.

«При подготовке всех последующих зон в плане комплексов ООПТ, где определяется охранная зона, необходимо все таки заранее проверять, есть ли там право собственности, — говорит губернатор Дмитрий Овсянников. — Иначе мы плодим каждый раз новые проблемы. Поэтому выясняйте в течение трех недель до конца года все вопросы. Если законно выделение, будем принимать решение: либо уменьшение охранных зон, либо ввод ограничений с последствующими последствиями для бюджета по данным массивам».

Кроме того, Овсянников поручил ДИЗО и Севреестру проверить — как так получилось, что статус охранной зоны не коснулся некоторых земельных участков в Ласпи.

«В четверг, ДИЗО и Севреестр, доложите по поводу того, как формировалась зона самого Ласпи. Какие-то там участки почему-то были исключены, хотя на их территории большие лесные массивы. Интересно услышать, что все таки произошло».

Напомним, сейчас по ряду владельцев земель на мысе Лукулл идут судебные процессы — причем не только в Севастополе, но и в Краснодаре. Дело в том, что на территории заповедного мыса расположено садовое товарищество «Статут-Сити», участки которого находятся в собственности ряда севастопольских судей. После того, как Дмитрий Овсянников сообщил о их заинтересованности в вынесении «незаконных решений»,  горсуд инициировал смену подсудности по этим делам, поэтому иски ДИЗО по отдельным землям «Статут-Сити» рассматриваются в Октябрьском суде Краснодара.

7 декабря Дмитрий Овсянников подписал указ об утверждении границ охранной зоны в Ласпи. Но не там, где строят, а выше трассы, вокруг скал. Никакого отношения к застраиваемому урочищу, о судьбе которого пекутся Госдума, Совфед и лично Путин, этот указ не имеет, а лишь дополнительно защищает существующее почти 40 лет ООПТ «Скалы Ласпи».

Согласно документу, под охрану попадут 54 га территорий, граничащих непосредственно с памятником природы. Здесь деятельность человека будет частично ограничена, но не так строго, как на самих «Скалах». Вводимые запреты прописаны в специальном положении, разработанном правительством еще в начале 2017 года.

В частности, в границах охраняемых территорий нельзя строить и эксплуатировать объекты, вредящие экосистеме памятника, выделять индивидуальные участки под застройку и сельхоздеятельность, уничтожать почвенный и травяной покров, вести разведку и добычу полезных ископаемых, заготовку древесины, выжигать растительность и размещать отходы, хранить и использовать агрохимикаты и пестициды, мыть машины и наносить надписи на скалы.

Градозащитники и борцы с незаконной застройкой позитивно восприняли новость о подписании указа, но напомнили, что с нетерпением ждут от Дмитрия Овсянникова обещанного создания ООПТ в самом урочище Ласпи, где по-прежнему продолжается вырубка реликтовых лесов.