Для попавших в беду жителей Севастополя создают соцучреждения

Помещения уже найдены, осталось их приспособить для нуждающихся
Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко, Анна Дудко
10.07.2020
Фото: pixabay.com

В 2022 году в Севастополе появятся социальная гостиница, кризисный центр и новое отделение центра помощи семье и детям, сообщил глава департамента труда и социальной защиты населения города Станислав Борисенко. В бюджет города на 2021 год планируют заложить деньги на подготовку проектно-сметной документации, а в 2022 году — создать эти учреждения, уточнил он.

Осуществить эти проекты власти Севастополя намерены на месте неких трех объектов, два из них уже находятся в ведении департамента труда и соцзащиты, а третий скоро будет передан ведомству; адреса этих объектов пока не раскрываются, рассказал Борисенко.

На сегодня в Севастополе нет возможностей для размещения многих людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поэтому создание соцучреждений, о которых сказал Борисенко,— «архиважно» и необходимо городу, отметил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Соцгостиница, кризисный центр и новое отделение центра помощи семье и детям будут предназначены для всех тех, кто не подходит под категорию «пенсионеров» и не может разместиться в доме престарелых, пояснил он.

«Это те люди, которые по разным проблемам, в том числе экономическим, оказались на улице — в какое-то время они снимали квартиру, в какое-то время они потеряли работу. И это не связывается с понятием «бомж», поскольку человек может оказаться в такой ситуации, особенно в наше время, с очень немалой долей вероятности», — отметил уполномоченный.

Буцай добавил, что на улице люди оказываются, в том числе из-за судебных разбирательств или кредитных «историй». В таких случаях оказавшимся без крыши над головой необходимо какое-то время, чтобы прийти в себя, социализироваться, получить новую работу или оформить документы, но сейчас такие категории людей не защищены, хотя, безусловно, они требуют внимания и защиты, уверен Буцай.

Глава департамента капстроя Севастополя Илларион Гапицонов сообщил «Примечаниям», что на сегодня правительством города прорабатывается вопрос выделения бюджетных средств на устройство помещений, выделенных департаменту труда и соцзащиты для размещения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Чтобы узнать, где находятся эти помещения и в каком они состоянии, кто сможет воспользоваться услугами будущих соцучреждений и на каких условиях, наше издание направило информационный запрос в департамент труда и соцзащиты Севастополя.