Дмитрий Овсянников уполномочен заявить

Инвесторов в Севастополе нет из-за санкций. Продукты в городе дорогие из-за трассы «Таврида» и членов ОНФ. Миллиардную реконструкцию парка Победы сорвали рядовые севастопольцы. Чиновники будут общаться только с авторами позитивных статей. Эти и другие удивительные вещи можно было услышать вчера на пресс-конференции губернатора.
Андрей Лучников , Надежда Исаева
19.09.2018

Дмитрий Овсянников собрал очередную пресс-конференцию – для тех журналистов, кого он еще в силах терпеть. «Примечания» собрали самые зажигательные тезисы:

1. Откорректированный проект Генплана Севастополя, вокруг которого на публичных слушаниях было сломано столько копий, скоро вновь представят горожанам. Возможно, уже на следующей неделе. Проект сейчас дорабатывают, в эту пятницу его надо согласовать с Минобороны.

2. Федеральные нормы о публичных слушаниях Дмитрия Овсянникова больше не устраивают. Вместо того, чтобы молча согласиться с предложениями начальства, севастопольцы шумят и спорят. Поэтому правительство города готовит законопроект: какие документы стоит выносить на публичные слушания, а какие - на общественные обсуждения. Последний вариант предполагает заочную форму общения чиновников с населением. То есть вы направляете претензии на имейл или через форму на сайте, а уж учтут их или нет, не ваше дело. Правда, этот законопроект еще должны утвердить депутаты заксобрания. И тут могут быть проблемы.

3. Вместе с Генпланом народу представят Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Это важнейший документ, именно от него будет зависеть, что и как вы сможете построить на своем участке. И не факт, что ПЗЗ вынесут на публичные слушания. Не исключено, что замечания к проекту ПЗЗ севастопольцы смогут выразить лишь посредством интернета. И то лишь те, кто зарегистрирован на Госуслугах.

4. Крымский мост открыли, но цены в Севастополе не снизились. Почему? Потому что не достроена трасса «Таврида». А еще виноваты общественники из ОНФ. Они не следят за ценниками на устроенных правительством «социальных ярмарках» - где многие продукты дороже, чем на регулярных рынках.

5. Устно отчитываться перед депутатами? Слушать их вопросы? Ну уж нет, увольте, подчиненные губернатора делать этого больше не будут. Ну разве что если депутаты впишут в регламент имена всех-всех обязанных отчитываться чиновников. А поскольку имена эти в правительстве вечно меняются - не видать депутатам людей Овсянникова в парламенте, наверное, уже никогда.

6. Журналисты должны писать о положительных изменениях в городе, иначе чиновники не будут их уважать и отвечать на звонки. И надо терпеливо ждать ответ на запрос, а не делать как «Коммерсант». Да и вообще, не стоит говорить о прикормленных журналистах, вздохнул губернатор.

7. Миллиардная реконструкция парка Победы, оказывается, сорвана не из-за ареста счетов подрядчика, а из-за жителей города, которые требовали внести изменения в проект. Из-за этого проект только сейчас заходит в экспертизу. Но если подрядчик не справится (а как он справится, если его счета арестованы?), с ним расторгнут контракт. Как и с подрядчиком КОС «Южные» - которого правительство «прокатило» с 2 млрд рублей аванса, отправив их в лопнувший банк.

8. Стометровку в Артбухте снесут. Там будет парк.

9. Инвесторы в Севастополь не заходят из-за санкций Запада. Еще мешает неразбериха в земельно-имущественных отношениях, так как в Севреестре мало специалистов, а Росеестр не помогает. Раньше в нехватке инвесторов у губернатора был виноват экс-глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.