В Крым прибыл Дмитрий Козак

Сейчас в Симферополе вице-премьер РФ, курирующий вопросы развития Крыма и Севастополя, обсуждает с Сергеем Аксеновым и Сергеем Меняйло контроль финансирования первоочередных объектов в рамках ФЦП, в особенности — транспортной инфраструктуры.
Борислав Кашихин
15.07.2016

Как сообщалось ранее, в Крыму, который получил в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» почти 5 млрд рублей на 2016 год, вводится новая система контроля за подрядчиками объектов ФЦП. Утверждён перечень организаций, определяемых единственными поставщиками, подрядчиками и исполнителями по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам.

Премьер Крыма Сергей Аксенов обещает мониторить работы ежедневно. «У тех, кто работает в муниципалитетах, утро должно начинаться с выезда на объект: проверять количество техники, необходимое для выполнения задач, количество рабочих. Риски одни — не освоить средства в обозначенный срок. Но мы для этого и вышли на процедуру закупки услуги у единого поставщика. В этом году будем работать в таком формате», — подчеркнул он. 

По словам Аксенова, в случае возникновения проблем, связанных с качеством работы или с отставанием от графика меры — вплоть до замены заказчика должны приниматься в течение одного — двух дней. 

Отдельно Дмитрий Козак поручил создать удобную схему доставки грузов на стройки по ФЦП в Севастополе, сообщает ForPost. С этой целью правительство города заключит договор с единым поставщиком — московским Проектным институтом территориального планирования.

«Договор с единым разработчиком логистической схемы заключается по распоряжению Дмитрия Козака», — сообщил 14 июля на заседании правительства директор департамента городского хозяйства города Севастополя Андрей Демин. 

По словам чиновника, до конца 2016 года в Севастополе завершится проектирование 64 мероприятий в рамках федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. 

«В начале 2017 года мы приступим к строительно-монтажным работам по всем 64 мероприятиям. Для этого в Севастополь нужно завести огромное количество строительных материалов», — говорит Демин.

После создания логистической схемы будут определены наиболее эффективные водные, железнодорожные и автомобильные пути доставки грузов и точки складирования товара. По словам чиновников, это существенно скажется на качестве выполнения ФЦП. 

Напомним, в конце июня текущего года губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление, позволяющее без конкурса определять единого исполнителя госконтрактов. Причина — ускорение выполнения федеральной целевой программы. В полпредстве в этом видят поле для коррупции. 

Напомним, 25 июня правительство Севастополя под руководством Сергея Меняйло разрешило себе заключать контракты с единственными поставщиками по санитарной очистке и благоустройству города — хотя это не имеет отношения к ускорению ФЦП.