Доброта, Смелость и сестра их Коррупция

Юные журналисты Севастополя при поддержке МВД написали сочинения о вреде коррупции. Победила сказка, чей автор увидел этот актуальный порок в образе девочки, любящей подарки: герои сказки побеждают коррупцию силой любви. «Примечания» тоже не смогли пройти мимо.
Антон Обломов
12.12.2016

Конкурс был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией. В нем принимали участие будущие журналисты ГБОУ «Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук г. Севастополя». Начальник УМВД Севастополя Василий Павлов лично пожал руку небольшой группе подростков.

Одним из победивших произведений стала сказка ученицы пятого класса Маргариты Парфененковой.

«Сказка о Коррупции…»

Жила — была девочка Коррупция, которая любила всех подкупать. Захочется ей «пятерочку» — спешит она к подруге с конфеткой, а захочется цветочек аленький — торопится к садовнику Ивану Петровичу с подарочком…

Так, без труда и усердия получала все, что хотела. Однажды ей захотелось подкупить своих соседок: Доброту и Смелость.

Пришла к ним Коррупция, втерлась в доверие, и отняла их имена. Совсем распоясалась.

Это не понравилось ее братьям Стыду и Страху. Начали они думать, как остановить Коррупцию и позвали свою старшую сестрицу Любовь. Та недолго думая, подсыпала в чай свое «зелье любви» и угостила строптивую бесстыдницу. В одно мгновенье Коррупция покраснела, затем побледнела, испугалась и вернула имена Доброте и Смелости…

С тех пор Коррупцию никто не видел, но как только о ней заходит речь, кому-то хочется кого-то подкупить…

Наши поздравления ученице пятого класса Маргарите за ее трогательный текст. Сразу видно, Рита, что ты добрая девочка, а перед Добротой у нас открываются многие двери. Не столь многие, конечно, как перед Коррупцией, но быть добрым человеком определенно приятнее, чем злым.

Все дальнейшие вопросы — к коллегам постарше.

Ничего страшного, что юная Маргарита заменила христианскую троицу «Вера, Надежда, Любовь» на Стыд, Страх и Любовь. Но откровенно удивляет, что устами ребенка проталкивается идея побратимских отношений с коррупцией.

Неужели стражи порядка считают, что с коррупцией надо бороться силой любви? Мы, конечно, замечали, что за один и тот же проступок богатые и знатные правонарушители часто получают более мягкое наказание, чем обычные люди. Но разве это сегодня и есть эффективный метод борьбы с коррупционерами? Залюбить их до смерти?

Напомним, что при бывшем губернаторе Севастополя начальника антикоррупционного департамента уволили за коррупцию. Новые лидеры по борьбе с жуликами пока лишь проводят заседания. Вдумайтесь — за два года в правительстве и муниципалитетах Севастополя нашли аж 13 коррупционеров.

Вполне очевидно, что одной силы любви тут явно недостаточно.