Богатейшие депутаты Крыма — кто они?

Опубликованы декларации о доходах депутатов Государственного совета РК. В целом можно сказать, что год для слуг народа был удачным — за редким исключением доходы народных избранников и их семей подросли. Но многим, по-прежнему приходится довольствоваться годовой зарплатой в 1-2 млн рублей. При этом семьям нужно содержать внушительное количество недвижимого имущества и транспортных средств.
Евгений Фишблат
27.04.2016

Итак, посмотрим, кто и сколько заработал.

Валерий Аксенов занимает должность заместителя председателя комитета Госсовета РК по строительству и ЖКХ. Его декларация, в общем, ничем не примечательна. На выросшие в этом году доходы семья смогла приобрести автомобиль Шкода Рапид и участок земли в 500 кв. м.

Виталий Бобков, возглавляющий комитет по образованию, науке, молодежной политике и спорту, заработал в этом году значительно меньше, чем в прошлом: 1 млн 350 тыс. рублей против 2 млн 623 тыс. рублей. Зато Виталия выручила супруга, заработавшая 1 млн 837 тыс. рублей в 2015 году. Ее доходы за 2014 год были более чем скромными — 90 тысяч.

Похожая ситуация сложилась в семье председателя комитета по строительству и ЖКХ Леонида Бабашова. Его доход вырос более чем в четыре раза — с 435 тыс. до 1,8 млн рублей. При этом доход жены вырос за год в 1000 раз: в 2014 году смогла заработать всего 4 тысячи рублей, а в 2015 — более 4 млн.

У Сергея Бородкина бизнес, как говорится, попер. За весь прошлый год депутат заработал нищенские 10 тысяч рублей. В его собственности при этом были два земельных участка, маленький жилой домик, пять квартир различной площади (две из которых на Украине) и два автомобиля марки BMW. В 2015 году доход вырос в 1000 раз: Бородкин задекларировал 10 млн рублей дохода, избавился от обеих украинских квартир, но приобрел одну — такой же площади — в РФ. И, не изменяя своим вкусам, купил новенький автомобиль BMW.

Депутат Валерий Гриневич занимается бизнесом в области сельскохозяйственного производства. Его доход в этом году тоже подрос. Он заработал 3 млн рублей против 700 тысяч в 2014, возможно, продав кое-что из принадлежащего ему имущества.

Евгений Кабанов — директор «Интерстроя», ведущего строительство по всему Крыму — заработал в 2015 году 4 млн 877 тыс. рублей. Его супруга — 184 тыс. рублей. Семья в дополнение к уже имевшимся в собственности Лексусу и Ауди А8 разжилась  отечественной «шестеркой» и несколькими грузовиками. А у жены вместо одного офиса в собственности появилась еще одна квартира и пять нежилых помещений.

Его друг и директор ялтинского «Интерстроя» Игорь Демин довольствуется в дочернем предприятии куда более скромной зарплатой. В 2014 году он заработал 128 тыс. рублей, в 2015 — 260 тыс. рублей. Зато жена Демина задекларировала в прошлом году весьма внушительный доход — 77 млн рублей. Это больше, чем у самого богатого депутата Госсовета. В этом году достаток семьи резко упал — супруга смогла принести в дом только 159 тысяч. Но это не помешало купить 3 квартиры, 2 земельных участка, жилой дом площадью более 400 кв. м, автомобиль BMW 740Li и гидроцикл.

Петр Зайцев тоже живет относительно скромно. На посту председателя правления ПАО «Крымгазстрой» он заработал в 2015 году 1 млн 183 тыс. рублей — почти на 200 тысяч меньше, чем в 2014. Но снижение доходов не помешало ему приобрести в собственность 4 земельных участка и 3 жилых дома различной площади.

Ремзи Ильясов заработал в 2015 году 2,5 млн рублей, еще 957 тысяч принесла в дом супруга. На заработанное семья приобрела жилой дом площадью 114 кв. м и смогла, наконец, сменить отечественную «девятку» и Шкоду Октавия на более соответствующие статусу автомобили: Ауди А6 и Лексус RX350.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов занял в этом году почетное пятое место в рейтинге самых состоятельных депутатов. Он заработал в этом году на 6 млн больше, чем в прошлом. Его доход составил более 9 млн рублей. В собственности Константинова, кроме квартиры, числится пять нежилых помещений, одно из которых площадью почти 6 тыс. кв. м. У председателя РК есть четыре иномарки и один прицеп.

Депутат Иван Луценко заработал в 2015 году в десять раз больше — 25,5 млн рублей. В собственности коммерческого директора ЧП «Черномор-плюс» находится 8 земельных участков, три жилых дома и пять нежилых помещений. В этом году Луценко сменил свой Мерседес GL 350 на BMW X5.

Фрунзе Мардоян — самый богатый депутат ГС РК по итогам 2015 года. Президент компании ООО «Корпорация ФМ» заработал в прошедшем году 41 млн рублей. И приобрел ретро-автомобиль ГАЗ-14 «Чайка». В собственности у Мардояна числится торговый комплекс в 32 тыс кв. м, два земельных участка, один жилой дом и два нежилых здания, а также три личных автомобиля и три единицы промышленной техники — весьма скромно для таких доходов.

Подросли доходы у Евгения Михайлова, занимающего должность председателя отделения Национального олимпийского комитета в РК. В 2015 году он заработал 7,2 млн рублей против 3,9 — в 2014. Его жена внесла в семейный бюджет еще 2,8 млн рублей. Семья председателя федерации тяжелой атлетики владеет тремя земельными участками, тремя дачами, тремя квартирами и четырьмя гаражами, а также шестью автомобилями, мотоциклом, гидроциклами и катером для морских прогулок.

Проректор КФУ им. Вернадского Сергей Федоркин заработал в 2015 году 4,7 млн рублей (в 2014 — только 2,3 млн). У его жены зарплата весьма скромная — почти 99 тысяч.

Председателю комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексею Черняку платят немного: в 2015 году он заработал 1,4 млн. рублей, а в 2014 — всего 800 тысяч. Зато супруга «развернулась» — ее доход составил 5,3 млн рублей (в 2014 — 3,5 млн). На честно заработанное жена купила себе еще один автомобиль — Ауди Q5. А муж продолжает кататься на брутальном Chrysler Jeep Wrangler sport 3.

Виктор Шаповаленко — учредитель ООО «Крымагротрейд» — получил в прошлом году доходы в сумме 8,5 млн рублей, против 3 млн — в 2014. Для его жены год был провальным — 222 тыс. рублей против 1,6 млн в предыдущем году. Зато у супруги в собственности появилась еще одна квартира площадью 51 кв. м.

Депутат Иван Шонус сменил должность директора ЧП «Ольвия» на аналогичную в ООО «XXI век — Крым» и ООО «Локо-Сервис». И не зря: за 2015 год он заработал 5,7 млн рублей, хотя в 2014 получилось только 500 тысяч. Зато доходы супруги упали: с 1,7 млн до 430 тыс. рублей. Из списка собственности семьи исчезла одна квартира, автомобиль Лексус, жилой дом и участок. Зато появилась 1/6 часть дома площадью 687 кв. м.

Игорь Буданов и его семья могут смело претендовать на звание «дауншифтеры Госсовета». В прошлом году депутат числился директором Ялтинского филиала государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества республики Крым» и заработал 485 тыс. рублей. Его жена получила почти вдвое больше — 873 тысячи.

А в этом году Буданов с супругой заработали 69 и 45 тысяч рублей соответственно. Трудно представить, как они содержат трех несовершеннолетних детей и заправляют автомобиль Митсубиси Паджеро Спорт? Кстати, Игорь Буданов входит в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГС РК.

Самый маленький доход получил в 2015 году Виктор Павлив — директор ООО «Южное крымское овцеводство». Он задекларировал доход в 64 тысячи рублей.

В целом можно сказать, что депутаты стали жить лучше. Несмотря на кризис, им стали платить больше. А многие кроме прибавки к зарплате и хорошо развивающегося бизнеса получили в 2014-2015 годах году и высокие награды: медаль «За защиту республики Крым», медаль «За возвращение Крыма», медаль «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», орден «За верность долгу».

Кто эти люди и чем заслужили такую честь — не могут сказать даже те, кто интересуется крымской политикой не первый год. Жаль, что о делах многих депутатов за прошедшие два года сказать-то и нечего. Остается лишь обсуждать доходы.