«Доиграемся мы с этим озером»

В Крыму засуха, жителям предлагают молиться и звать дожди. При этом резервный источник водоснабжения для Севастополя — озеро у горы Гасфорта — четвертый год находится в аренде у МАНО «Ночные волки». И чиновники не могут ответить на вопрос, когда они выполнят требования водного законодательства и исключат водоем и его охранную зону из границ арендованного участка.
Кира Будах
19.06.2018

Сегодня на сессии заксобрания депутаты заслушали отчеты о том, как правительство распоряжается государственной собственностью. Напомним, после проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, было озвучено много претензий к работе департамента по имущественным и земельным отношениям по поводу состояния имущественной казны города. В ходе слушаний, состоявшихся 30 мая, депутаты предложили признать работу ДИЗО неудовлетворительной.

[[incut? &ids=`34531`]]В ходе сегодняшнего отчета директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин признал, что ведомству «есть к чему стремиться» в части инвентаризации имущества, но просил учесть большой объем судебной работы департамента. «Акцент был сделан на работе по возврату из чужого незаконного владения земельных участков, переданных из собственности города в украинский период» - пояснил недоработки глава ДИЗО.

По мнению депутата Алексея Чалого, если бы представители департамента не проигнорировали слушания о состоянии имущественной казны города, многие вопросы были бы разрешены раньше.

В ответ на это Зайнуллин, после паузы и тяжелого вздоха, пообещал: «Лично я впредь постараюсь выбирать и принимать правильные решения». Оговорка про возможность личного выбора не случайна — после конфликтов и громких скандалов, инициированных губернатором города, его подчиненные не всегда могут самостоятельно решать, приходить или нет в заксобрание.

В ходе подробного разговора с законодателями Зайнуллину удалось заметно снизить уровень их претензий к работе департамента. Но вопрос, который в ближайшие недели без дождей может стать главным не только для парламентариев, но и для всех жителей Севастополя, остался без ответа.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре заксобрания Вячеслав Горелов уже в который раз поинтересовался, почему правительство города федерального значения не может исполнить поручение Генпрокуратуры России и привести в соответствие договор аренды земельного участка у горы Гасфорта, заключенного с МАНО «Ночные волки».

«Доиграемся мы с этим озером — предупредил чиновников Вячеслав Горелов — в Крыму уже засуха, ситуация в любой момент может обостриться и в Севастополе, а резервный потенциал водоема составляет до 5 млн кубов.

Но ни сроков исполнения этого поручения, ни причин проволочек подписания допсоглашения с байкерами Рустэм Зайнуллин назвать не смог. 

[[incut? &ids=`28947`]]Напомним, земельный участок площадью 267 гектаров был передан в аренду МАНО «Ночные волки» в мае 2015 года. С тех пор команда Чалого ведет борьбу за возврат озера в распоряжение города. Депутаты Заксобрания обратились в Генпрокуратуру с заявлением о неправомерности передачи байкерам водоема. В ноябре 2015 года было получено заключение Генеральной прокуратуры РФ, в котором было сказано о том, что договор аренды был заключен с нарушением законодательства, в частности, водного. В этом заключении правительству Севастополя было предписано привести договор аренды с «Ночными волками» в соответствие с действующим российским законодательством. Однако вот уже более двух лет чиновники не могут заставить байкеров внести изменения в договор. В феврале 2018 года Дмитрий Овсянников попытался переложить ответственность за тяжбу с Хирургом с правительства на надзорные органы. 

Рустэм Зайнуллин тогда сообщил, что в 2017 году ДИЗО подготовило и отправило в адрес арендатора дополнительное соглашение к договору аренды, однако оно до сих пор не подписано.  На что губернатор отметил, что подать иск на МАНО «Ночные волки» может и прокуратура города.  Представитель надзорного ведомства в ответ заметил, что у исполнительной власти есть и право, и обязанность защищать имущественные интересы города, тем более, что договор аренды был заключен именно правительством.

«Не будет ничего по горе Гасфорта меняться» - подвел итог той февральской дискуссии  Овсянников. Но вероятность того, что уже в июле -августе возврат озера в распоряжение Севастополя станет вопросом жизнеобеспечения города, растет с каждым жарким и засушливым днем.