Дом для татар в Севастополе достроят башкиры

Власти Севастополя нашли подрядчика на строительство 9-этажного жилого дома в VI микрорайоне Камышовой бухты. Этот дом для крымско-татарских репатриантов строят с 2007 года — к 2010 году было возведено только два этажа, на этом работы были остановлены. Теперь чиновники обещают сдать дом в 2018 году. Пожилые репатрианты тем временем уходят из жизни.
Кира Будах
11.12.2017

После возвращения Севастополя в Россию на завершение строительства дома для депортированных граждан из федерального бюджета было выделено 166 миллионов рублей — этот дом является объектом федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

В марте 2017 года правительство Севастополя заключило контракт на проектно-изыскательские работы по этому долгострою, в ноябре был объявлен конкурс на строительство объекта. На днях стало известно, что 9-этажный дом будет достроен за 145 млн руб. строительной компанией из Башкортостана.

ООО СК «ЮжУралСтрой», зарегистрированное в городе Салават, имеет опыт строительных работ на самых разных объектах в Башкирии и Москве. Известно, что сейчас эта компания зарегистрировала филиал в Симферополе и активно участвует в крымских тендерах. В частности, в августе этого года ООО СК «ЮжУралСтрой» получило контракт на 703 млн руб на строительство двух 160-квартирных домов, которые крымские власти возводят для репатриантов в селе Гвардейское Симферопольского района

Если подрядчик из Башкирии не подведет, представители депортированных народностей через год получат от государства 99 квартир, готовых к заселению — в соответствии с условиями конкурса, дом в VI микрорайоне Камышовой бухты должен быть сдан уже с отделкой к декабрю 2018 года.

Напомним, что девятиэтажный жилой дом для крымско-татарских репатриантов на 200 квартир в шестом микрорайоне Камышовой бухты, рядом с магазином Metro, севастопольские власти начали строить в 2007 году, но в 2010 стройку приостановили, построив лишь два этажа из девяти. После возвращения Севастополя в Россию на завершение строительства дома для депортированных граждан из федерального бюджета было выделено 166 миллионов рублей. Но стройка встала, бюджетные деньги не осваивались, а вокруг стали расти коммерческие многоэтажки.

Тем временем пожилые репатрианты один за другим умирали, не дождавшись жилья — из 200 человек, стоящих в очереди на получение квартир в этом доме, осталось 140. Хотя, по словам председателя комиссии общественной палаты Севастополя по межнациональным отношениям Талята Сулейманова, репатриантов, нуждающихся в жилье, гораздо больше 200. С начала 90-х в город вернулось около 6000 депортированных отсюда севастопольцев, и многие из них своего жилья не имеют.

Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева минувшим летом заверила, что в 2018-м строительство жилья для репатриантов закончится и очередников расселят.

Для сравнения — в соседнем Крыму жертвам депортации жилье понемногу дают каждый год. В 2015 году ключи от новых квартир получили 70 семей в Бахчисарае. В 2016-м начаты проектные работы по строительству 12 многоквартирных домов, 7 детсадов, 2 школ. По детсадам и школам уже начато строительство. 136 семьям из числа реабилитированных народов Крыма оказана единовременная материальная помощь на завершение строительства индивидуального жилья. Помимо этого, в том же году для репатриантов приобретено 117 квартир.