Дороги к Храму больше нет

У самого Херсонеса, закрывая Владимирский собор и тесня руины древних христианских святынь, растут элитные многоквартирные дома. В разделе земли под ними приняли участие сановитые священники, в том числе местный благочинный Сергей Халюта. Дома эти незаконны, потому что построены на участках под ИЖС, по всей России такие идут под снос. Но правительство Севастополя не только этого не замечает – сейчас оно легализует их через Генплан.
Игорь Стрелецкий
05.06.2017

Даже коренные жители Севастополя не всегда знают, что буквально в центре города на заросшем пустыре по улице Александра Шостака сохранились остатки древнего храма и захоронений, равные по ценности и возможной популярности памятникам на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Речь идет о храме Богородицы Влахернской.

[[incut? &ids=`6662`]]Остатки храма и склепов видны из окон автобусов проезжающих по улице Пожарова, на этом месте были еще языческие святыни. Как предполагается, именно здесь были захоронения епископов священномучиников херсонесских Елпидия, Евгения и Агафодора, а так же епископа римского Мартина I, захороненного в 655 году.

По некоторым версиям, имеющим научное обоснование, именно в этом храме крестилась в свое время дружина князя Владимира в 9 веке. Целый комплекс, состоящий из крестообразного храма и жилых построек, обнесенный прежде оборонительной стеной с башней, осадным колодцем не смотря на полное отсутствие охраны, каких либо работ по консервации, не имеющий даже охранных знаков по границам достаточно хорошо сохранился до наших дней.

Однако уже сегодня целостное восприятие античного храмового комплекса и исторического ландшафта – разрушено. Некогда единое целое с Владимирским собором Херсонеса пространство разорвано четырех-пяти этажными строениями, разросшимися как раковая опухоль на участках с целевым назначением ИЖС.

Многоквартирные дома и апартаменты под сдачу незаконно выросли по улице Дмитрия Ульянова и Александра Шостака, закрыли вид на Владимисркий собор с улицы Пожарова и наступают на храм Богородицы Влахернской. 

Элитные самострои буквально наваливаются на руины храма Богородицы Влахернской

История уничтожения этого археологического памятника и христианской святыни началась, когда горсовета возглавлял Валерий Саратов, но бурно развернулось оно именно в наши дни, при России. Отследить её можно по истории земель жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков «Вымпел».

ЖСТИЗ «Вымпел» получил участки общей площадью 0,688 гектара в районе адресов ул. Александра Шостака 27-43 по решению севастопольского городского совета за подписью Саратова в июле 2009 года.

Среди счастливых обладателей земельных участков с видом на Владимирский собор Херсонеса и Карантинную бухту были два сановитых священнослужителя – севастопольский благочинный Сергей Халюта и племянник митрополита Симферопольского  и Крымского Лазаря, настоятель храма св. Феодора Ушакова и храма-часовни св. Александра Невского Александр Бай.

Первый известен своей горячей поддержкой  севастопольского застройщика и будущего министра обороны Украины Павла Лебедева, неудачной попыткой занять пост руководителя музея-заповедника Херсонес Таврический и нынешней активной деятельностью по передаче объектов и земель все того же музея-заповедника в собственность церкви. Второй - любитель стрелкового спорта, бокса и претендент на участие в проекте реалити-шоу на выживание 2017 года Game 2: Winter.

Часть участков попала на территорию исторического назначения и охраны по Генплану 2005 года. А через участки №39,40,41 по этому плану вообще должна была пройти дорога в сторону улицы Древней, чтобы решить проблему транспортного «тупика» у исторического комплекса Херсонес. 

Фрагмент Генплана 2005 года. Красным выделено положение участков 39-43 по ул. Александра Шостака

Видимо, именно поэтому ни один из священников не решился возводить строения на полученных ими участках, и с течением времени они их просто продали. Участок в этом районе улицы Шостака, судя по объявлениям, стоит более 4 миллионов рублей.

Александр Бай продал свой участок в июле 2015 года, он до сих пор не застроен, имеет только временное ограждение.  Именно в это время Сергей Халюта был назначен директором музея заповедника Херсонес Таврический и активно начал продвигать идею создания паломнического центра с переводом Херсонеса под юрисдикцию церкви и значительным расширением его территории. В том числе - с принудительным выкупом земельных участков по ул. Дмитрия Ульянова и ул. Александра Шостака.

Сам Сергей Халюта удачно и заблаговременно избавился от своего участка под номером 43 - как раз приходящегося на зону исторических земель и будущей дороги к Херсонесу - еще в марте 2013 года, продав его скандально известному в Севастополе застройщику – Заборскому Евгению Вениаминовичу.

У Заборского - учредителя почти десятка фирм  (ООО "Авангард СВ", ООО "Конгресс-V", ООО "КИЦ "Севастополь", ООО "СЛИК-3", ООО "ТОК Им. А.В.Мокроусова", ООО "АЙДАР", ООО "Берег-К", ООО "Монолит-ЮГ", ООО "ФОРВАРД") занятых строительством, торговлей, сдачей в аренду недвижимости и объединенных в так называемую корпорацию «Гранд Инвест» - сложилась уже вполне однозначная репутация .

«Послужной список» земель, захваченных под  коммерческое строительство данной корпорацией, судя по сведениям cайта ZASTROIKI.NET, обширен:

- строительство 10-12 этажных жилых домов по адресу: г. Севастополь, ул. Сенявина №2, №5 (нарушено целевое назначение земельного участка, не соблюдены противопожарные нормы, превышена допустимая этажность, отсутствуют придомовые территории);

- строительство 10 этажного жилого дома по адресу: г. Севастополь, ул. Крепостной переулок 4-Б (принят в эксплуатацию 24.11.2012 декларация СТ14312229608, строительство произведено с нарушением противопожарных норм, превышена допустимая этажность, отсутствует придомовая территория);

- комплекс 10 этажных домов по адресу: г. Севастополь, ул. Пожарова, 20 (застроен абсолютно весь земельный участок, к корпусу №3 пристроено 2-х этажное здание за границами землепользования, придомовая территория полностью отсутствует);

- строительство лечебно-оздоровительного комплекса в ПГТ Форос, кооператив «Лисова мрия» (строительство начато в 2011 году без рабочего проекта и декларации на выполнение строительных работ, которая получена была только в 2012 году, проектирование велось по факту строительства, в результате свайное поле не соответствует проектному, не проведено испытание свайного поля);

- комплекс из трех 10 этажных домов по адресу: г. Севастополь, ул. Степаняна, 4 (нарушено целевое назначение земельного участка, жилое строительство ведется в зоне рекреации. Отвал грунта осуществлялся непосредственно в примыкающую к земельному участку бухту, в результате чего засыпана часть акватории, нанесен непоправимый ущерб природе);

- строительство реабилитационно–оздоровительного комплекса по адресу: г. Севастополь, ул. Летчиков, 6 (нарушено целевое назначение участка, фактически ведется строительство жилых апартаментов).

Последний из объектов – апартаменты на ул. Летчиков 6, строящиеся по заказу ООО «Форвард» с декабря 2016 года активно достраивается, а в правительстве Севастополя идет речь об узаконивании смены назначения земельного участка и легализации этой постройки на территории Парка Победы.

Кому документально на данный момент принадлежат участки по улице Александра Шостака под номерами 39,40 и 41 – установить не удалось. Российский кадастровый реестр сообщает, что информации по владельцам участков в базе данных нет. 

Кадастровая карта РФ. Участки 39,40, 41 по ул. Александра Шостака

Однако в настоящее время эти три участка для индивидуального жилищного строительства объединены, огорожены единым забором и на них возведены три трехэтажных многоквартирных дома.

Двухкомнатные готовые квартиры в этих домах площадью 62 квадратных метра продаются по уникально низким для Севастополя ценам – всего за 3 миллиона 600 рублей, при покупке двух смежных квартир – еще дешевле. Это почти на 15-20% дешевле большинства новостроек на стадии начала строительства. Потенциальным покупателям сообщается, что все документы оформлены в правовом поле России, дома введены в эксплуатацию. Только газа пока нет, но к осени обещают – точно будет. 

Фото из объявления о продаже квартир

Поскольку оформить документы на многоквартирный дом, не оформляя кадастровых документов на землю, невозможно, и ввести их в эксплуатацию по российским нормативам без подключенных по постоянной схеме коммуникаций, включая газ - тоже, есть все основания полагать, что это просто введение покупателя в заблуждение.

Назначение земельных участков так и осталось «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)». Верховный суд России еще в феврале 2015 года дал разъяснение о недопустимости ввода в эксплуатацию в судебном порядке многоквартирных домов на участках для ИЖС.

В случае принятия проекта паломнического центра и выкупа земельных участков для его расширения компенсация будет производиться только за земельные участки, без учета незаконно построенных зданий.

По проекту нового Генплана данная зона обозначена как Ж2 – индивидуальное жилищное строительство и входит в границы исторического поселения Севастополь. По сравнению с Генпланом 2005, на новом Генплане территория исторических земель урезана, легализованы как земли ИЖС застроенные многоквартирными домами участки по ул. Шостака 39,40,41.

Фрагмент проекта Генплана 2017 года

Часть квартир в отстроенных домах меблирована, оборудована бытовой техникой и сдается по цене 25 тысяч рублей в месяц. Объявления об этом без труда удалось найти сразу на нескольких сайтах по недвижимости. В объявлениях вовсю расхваливается археологическая и историческая особенность места, элитность всего жилого комплекса и соседей. О том, что собственно на земле исторического памятника и стоят построенные дома само собой не упоминается.

Выстроенные на этих трех участках по улице Шостака дома - не единственные и не самые большие многоквартирники в округе. Практически все земли, выделенные под ИЖС в этом районе по улицам Дмитрия Ульянова и Александра Шостака, застроены еще более массивными и высотными домами, предназначенными для продажи квартир и сдачи апартаментов.

Исторический ландшафт изуродован как в фантастическом фильме ужасов нелепыми постройками не соответствующими никаким нормам и построенным без надлежащего строительного надзора.

Все это построено на участках для ИЖС

Еще не застроенные участки, вплотную подходящие к остаткам храмового комплекса, активно перепродаются, и ни кто не может дать гарантий в условиях нынешнего беззакония, что и на них за год-два не вырастут пятиэтажные многоквартирные апартаменты.

Охранные зоны исторических и археологических памятников в Севастополе до сих пор не установлены, в нарушение Градостроительного Кодекса разрешения на строительство выдаются без разработанных Правил Землепользования и Застройки .

Во всей России подобные многоквартирные сооружения на участках для ИЖС вполне однозначно идут под снос, а авантюристы, их построившие, оплачивают весомые миллионные штрафы и компенсации. В Севастополе же надзорные и контролирующие органы – департамент архитектуры и градостроительства, департамент имущественных и земельных отношений, стройнадзор, комитет надзора за сохранением памятников культуры и истории - делают вид, что ничего не замечают и ничего не могут сделать. 

Вид вблизи

Ни для них, ни для застройщиков история города, его будущее, возможность горожан подойти к морю – ничего не значат. Для первых – имеет смысл только уютное и спокойное чиновничье кресло сегодня и карьерный рост завтра, для вторых – только суммы на оффшорных счетах.

Возможность жить в комфорте и купаться в чистом море и те и другие себе купят где-нибудь на Кипре. Севастопольцам при таких темпах безудержной застройки уже через пару лет останутся только бетонные осыпающиеся джунгли, перенаселение, безработица, преступность, мутная жижа вместо моря, красочные открытки из прошлого и чтение записок блогеров.