Дорожные штрафы от камер в Севастополе не достаются ни инвестору, ни бюджету

Компания «Безопасные дороги Севастополя» не может получить у правительства потраченные на систему фотофиксации деньги.
16.09.2019

Генидиректор фирмы, инвестировавшей в систему дорожного наблюдения 700 млн рублей, Андрей Томилин рассказал журналистам о том, что фирма с июля не получает от властей необходимого объема средств, поступающих городу от автомобильных штрафов, и систему могут свернуть.

По его словам, согласно заключенной между инвестором и правительством города концессии в 2016 году, компания «Безопасные дороги Севастополя» должна получать 25% от собранных штрафов, но только после того, как будут возвращены все вложенные в проект 700 млн рублей. Окупиться инвестиции должны были примерно за полтора — два года, при этом с начала реализации проекта прошло уже три года.

Вложения не только не окупились, но и обернулись дополнительными расходами для инвестора. По словам Томилина, компания не работает даже в ноль, так как приходится тратить деньги на зарплаты и коммунальные счета. Кроме того, до сих пор не функционирует система платных парковок, вследствие чего не окупается стоимость установленных паркоматов и другой техники.

«Проблема заключается в том, что чиновники заложили недостаточный объем возмещения на этот год», — считает Томилин. По его словам, в 2018-ом от штрафов поступило 250 млн рублей, плановый показатель на этот год — 118 млн рублей.

Осложняет возврат еще и тот факт, что рубежи фото- и видеофиксации в Севастополе оформлены неправильно — часто, например, отсутствует разметка. В таком случае обслуживание камер фактически бесполезное занятие, так как ГИБДД штрафует только в случае соответствия всем необходимым условиям.

В марте 2019 года депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявлял, что и сам город не получает никаких денег от дорожных камер. По его словам, из 273 млн рублей штрафов, собранных с севастопольских водителей через систему видеоконтроля, в бюджет города не поступило ни копейки. Мало того, по словам Белика, выручку с камер город не будет получать 8 лет.