Дорожные видеокамеры Севастополя не будут отслеживать нарушения под «зелеными стрелками»

В севастопольской Госавтоинспекции создан Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.
Искра
14.06.2017

«На территории города планируется установка 118 рубежей контроля, которые будут в автоматическом режиме фиксировать нарушения ПДД, в том числе: превышение установленной скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил движения через железнодорожные пути, движение по выделенной полосе для общественного транспорта. Оснащение дорог специальными фотовидеокамерами снизит аварийность и сделает дороги Севастополя более безопасными для всех участников дорожного движения», — сообщили в пресс-центре МВД города. 

В ведомстве также рассказали о вопросе «зеленых стрелок».

«Программное обеспечение комплексов автоматизированной фиксации нарушений ПДД РФ настроено таким образом, что на перекрестках, на которых на светофорных объектах установлена зеленая контурная стрелка, разрешающая на постоянной основе, вне зависимости от фазы сигналов светофора, поворот направо, фиксация правонарушений производиться не будет, — информировали в ведомстве.

За нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами в фото- или видеоформате, сотрудники Центра будут выносить постановления по делу об административном правонарушении.

Обжаловать постановление можно будет в соответствии с главой 30 КоАП РФ. Отмечается, что в соответствии с примечаниями к ст. 1.5 КоАП РФ, презумпция невиновности на подобные случаи не распространяется, и человеку, в отношении которого вынесено постановление, придется доказывать свою невиновность.

Оплатить административный штраф можно будет в любом банке или с помощью онлайн-сервисов, осуществляющих указанные виды платежей. Вопрос оплаты штрафов без комиссии не входит в компетенцию ГИБДД, добавили в полиции.