Доверяют ли крымские татары России и Путину

Спустя три года после присоединения Крыма к России гражданами РФ считают себя более 70% жителей полуострова. Об этом говорится в исследовании ИЭА РАН о межэтнических отношениях в Крыму. Чиновники заявляют, что национального вопроса на полуострове «не существует». Крымские татары, напротив, говорят о «четкой национальной идентичности» местных народов.
Коммерсант
14.03.2017

Исследование ИЭА подготовлено в рамках проекта «Этническая и этнополитическая карта Крыма». Согласно опросам в Крыму и Севастополе в 2014-м, 2015-м и 2016 годах, «Крым практически не отличается от соседних регионов России». Жители Крыма оценивают межэтнические отношения как «спокойные», отметил замдиректора ИЭА Владимир Зорин, а волнуют их, как и в других регионах, коррупция, невысокие зарплаты и пенсии, дороги. При этом они считают трудности «временными», половина респондентов говорит об улучшении качества жизни после вхождения Крыма в РФ, а треть считает, что и хуже не стало.

Треть населения обладает «двойной языковой и этнической идентичностью» (в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский). Молодежь часто указывает в качестве родных два языка: русский и, например, крымскотатарский, украинский, армянский, караимский (в качестве второго родного называют более 30 языков). 73% взрослых граждан Крыма и 71% молодежи предпочитают, чтобы их называли «гражданами РФ», и «ни в одной этнической группе», по словам господина Зорина, «не выявлено» желания покинуть Крым.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек уверен, что в Крыму национального вопроса после присоединения его к РФ вообще «не существует». «Указ президента о реабилитации репрессированных народов убрал почву для политических спекулянтов, устраивавших 18 мая шоу из депортации татар, и теперь это — день памяти и скорби, который отмечается всеми крымчанами». По его мнению, несмотря на «уникальные возможности крымских татар и других народов для сохранения своей идентичности», на полуострове «идет формирование новой общности крымчан».

«В Крыму уже есть крымская идентичность, и набирает силу идентичность российская», — отметил глава Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Опросы ФАДН за 2015–2016 годы показали, что 51% крымских татар доверяют Владимиру Путину, 75% удовлетворены своим положением и только 2% связывают надежды на улучшение жизни с Украиной. «Трудно за три года сделать союзником народ, настороженно воспринявший воссоединение» Крыма с РФ, отметил глава ФАДН, но на выборах в Госдуму проголосовали 42% крымских татар, в то время как референдум 2014 года они проигнорировали. «Мы считаем, что 72% крымских татар (12% населения полуострова) адаптировались, но с ними надо работать отдельно, тем более что на стереотипе об ущемлении их прав спекулируют мировые и украинские СМИ», — резюмировал господин Баринов.

Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов сказал «Коммерсанту», что не наблюдает процесса «формирования единого народа» в Крыму. По его мнению, в Крыму у представителей различных национальных групп сохраняется «четкая национальная идентичность». В то же время, отметил он, в Крыму давно не было серьезных межнациональных потрясений, народам удается мирно сосуществовать, несмотря на «разногласия по некоторым вопросам», конфликты и «попытки разжигать» рознь.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev