Дробилку из Балаклавы уберут через три года

Дробильную фабрику, пыль от которой уже много лет застилает курортную Балаклавскую бухту, правительство Севастополя обещает убрать не через пять лет, а через три года. Ее планируют перенести в Кадыковский карьер, подальше от моря. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель приоритетной концепции развития района Балаклавской бухты Мария Литовко.
Надежда Исаева
02.10.2017

Она отметила, что один из проблемных вопросов – это размещение дробильно-обогатительной фабрики в районе бухты. По ее словам, 27 июля был утвержден специальный инвестконтракт между правительством Севастополя и Балаклавским рудоуправлением.

«Суть его в том, что с одной стороны в течение трех лет будет освобождена территория». Она отметила, что у БРУ три карьера: Псилерахский, Кадыковский и Западно-Балаклавский. Фабрику перенесут в район Кадыковского карьера. Литовко сообщила, что модернизация не повлечет сокращения рабочих мест, а напротив, увеличит производительность обновленного предприятия.

На освобожденной территории будет создано общественное пространство. Возможно, что там расположатся перехватывающая парковка и парк на 7 га. Литовко сочла нужным подчеркнуть, что давний проект владельца рудоуправления Вадима Новинского «Балаклава Грин» не имеет ничего общего с концепцией правительства.
В начале лета пресс-секретарь БРУ Олег Левандовский сообщал, что контракт между АО «Балаклавское РУ» и правительством Севастополя предусматривает перенос производственных мощностей Балаклавского рудоуправления с территории Балаклавской бухты в течение пяти лет. Запланировано полное закрытие и ликвидация Балаклавской дробильной фабрики, производственные мощности должны быть перенесены на борт Псилерахского карьера.

Также с территории Балаклавской бухты переносятся маневровый участок железнодорожного цеха АО «Балаклавское РУ» и сам железнодорожный цех. Балаклавское рудоуправление все работы по переносу производства финансирует из собственных средств — затрачено будет порядка 300 млн рублей.