Другой Луначарский

Хотите услышать как шуршит театральный занавес? Узнать, чем пахнут бутафорские доллары? Посидеть на репетиции и погладить театральную собаку? С июля 2018 года севастопольский театр им. Луначарского возобновил экскурсии в закулисье. Теперь два раза в меся
28.07.2018 в 23:26 Автор: Нина Авдеенко

Экскурсии в севастопольском театре им. Луначарского проводятся уже три года, с 2015-го. В этом году был небольшой перерыв — с февраля по июль. Идея проводить экскурсии впервые пришла заслуженным актерам театра - Виталию Таганову и Татьяне Бурнакиной. Они водили зрителей по собственным маршрутам и пытались показать театр именно таким, каким они его видят и представляют. Однако из-за сильной занятости, актеры продолжить проект не смогли.

И тогда им занялся театральный критик Дмитрий Кириченко, автор проекта «Мой театр».

«Сейчас экскурсия проводится два раза в месяц, - рассказывает Дмитрий. - Мы ходим группами по наиболее интересным, скрытым от глаз простого зрителя местам, начиная с оркестровой ямы и заканчивая кабинетом художественного руководителя».

Дверь в другой Луначарский открывается со служебного входа. Здесь Дмитрий встречает гостей лучезарной улыбкой. Он и сам немного актер — речь его образна, выразительна. Свои реплики он подкрепляет плавной жестикуляцией.

Вот первый экспонат и первая загадка. Слева на стене – огромное расписание для актеров, испещренное названиями спектаклей и цифрами.

- А цифра 102, вот тут, около сказки «Золотая муха» что значит? - интересуется мальчуган из экскурсионной группы.

- Этот порядковый номер обозначает количество проведённых спектаклей, - отвечает ему Дмитрий.

Идем по темным гулким коридорам во чрево театра. По дороге Дмитрий рассказывает нам об обязанностях заведующей труппы. Оказывается, на ней ответственности не меньше, чем у футбольного тренера. Она головой отвечает за все прогулы и выходки актёров. Чуть что – все шишки сыпятся на неё. Посему отношения у неё с актёрами почти семейные. Кто захочет расстраивать маму?

Из-за стеклянных дверей виднеется актёрский буфет. Такой, кстати, не в каждом театре есть. Работает он всю неделю, даже в понедельник, когда у актеров выходной день. Здесь отмечают премьеры и важные события, например, день рождения кого-то из труппы.

«Важное объявление, друзья! Маршрут экскурсии каждый раз меняется. И сейчас мы идём под сцену. Вперёд!» - направляет нас Дмитрий.

Для меня всегда было загадкой, как устроен механизм, запускающий поворотный круг. В детстве, смотря сказочные спектакли, я думал, что это какая-то магия. Оказывается, в режиссерской сидит хитрый человек с пультом и наблюдает за действом на сцене. В нужный момент он нажимает на «самую важную красную кнопку», как у президента, и вершит волшебство.

Вы что-нибудь знаете о тесноте? Зайдите в оркестровую яму. Тут, как в погребе, толком не развернуться, и видно плохо. Но музыканты как-то умудряются не только помещаться здесь, но и играть. Мастерство.

Мы выходим на большую сцену. Если возникают вопросы, Дмитрий с удовольствием на них отвечает.

– Почему на сцену заходят с правой ноги?- спросил я.

– Театральное суеверие. В гримерку, наоборот, заходят с левой.

Наша группа оседает в зале. Наблюдаем за суетой декораторов. Женщина на сцене отдаёт распоряжения. Один мужчина степлером строчит обивку на диване, другой наряжает елку. Их задача в том, чтоб приблизить внешний образ на сцене к реальному. Кто поспорит с тем, что это искусство?

"Зрительный зал рассчитан на 696 мест. К слову, вы что-нибудь слышали о пожарном занавесе?" - бросает нам Дмитрий. И снова увлекает нас за собой. С экскурсоводом нам повезло: даже скучная рутина театральной кухни в его интерпретации оживает, банальности он передает легко и с юмором.

Склад декораций - огромное помещение, где хранятся «живые» отсылки к театральным постановкам. Проходишь метров десять и словно во всех литературных произведениях побывал.

Со склада мы идём прямиком в хозяйственный двор, где декораторы трудятся над сценическим реквизитом — украшают стулья. Увидев нас, они уходят на перекур. По асфальту от легкого бриза разбегаются ручейки ароматной древесной стружки.

«Вся мебель делается в театре. Здесь же шьют костюмы и делают парики. Закупают только необходимый материал»,- поясняет Дмитрий.

Вдруг ко мне подбегает здоровый, сердитый на вид пёс. Я шарахаюсь.

«Не бойся, - успокаивает Дмитрий. - Это театральная собака. Она не кусается. Это наш символ».

Я понял. Потом, когда прошел внезапный испуг. Она вроде как охраняет театр от Призрака Оперы, верно?

Впереди большое старое помещение, заполненное кофрами и элементами старых декораций.

«А здесь в проекте – наша 3-я сцена. Сцена-трансформер. После масштабной реконструкции тут появится свободное место для творчества, для экспериментов, для разного рода перформансов», - информирует Дмитрий.

Она будет работать в режиме нон-стоп, автономно от основной и малой сцен театра. Здесь будут проходить читки пьес, а слушатели смогут обсуждать их. Так же тут будет литературное кафе.

«Нам важно общение с людьми, - делится своими мыслями Дмитрий. - Интерес зрителя нужно всегда подогревать. Рассказывать ему, что нового происходит в театральном искусстве».

Коридор из гримерок длится мнимую бесконечность.

«В труппе театра – 50 человек, а всего общая численность работников близка к 200, –  продолжает повествование Дмитрий. – На втором этаже расположены в большинстве своём гримерки актёров, относительно недавно пополнивших труппу. А вот на 3-ем этаже сидят более статусные артисты, многие которых носят звания заслуженного или народного».

В этот самый момент распахивается дверь гримерки и выходит актриса Ирина Демидкина. Севастопольцы узнают её сразу, аплодируют: «Знаем, любим вас».

В костюмерной, пока не видит женщина-надзиратель, можно легонько полоснуть рукой по костюмам, потрогать фактуру ткани. К сожалению, такого нельзя себе позволить в комнате с реквизитом. Дмитрий с рук показывает нам вещи, которые были задействованы в последнем спектакле - «Мастер и Маргарита».

«Вот, пожалуйста, портфель Коровьева и те самые меченые доллары»,- демонстрирует он.

Попасть на репетицию — особая радость. Мы одним глазом смогли взглянуть на то, что происходит на малой сцене. Актёры что-то оживлённо обсуждали, когда увидели нас - немного смутились. Правильно, их пол года никто не тревожил. Теперь придется привыкать.

Комната главного художника Ирины Сайковской поражает воображение. На столе море рисунков, эскизов и зарисовок. Но самое главное — ее удается застать за работой, поговорить. Девушка-турист из Латвии завела с ней беседу о театре ее родного города, пожаловалась, что у них нет своих театральных художников.

Конечная точка экскурсии – кабинет художественного руководителя, окна которого открывают алмазный вид на набережные Севастополя. Кабинет сейчас используется как репетиционный зал для актёров, где они занимаются чтением и обсуждением новых постановок.

В конце Дмитрий презентует газету театра «Луначарцы». Мало кто знает, что ее можно приобрести у контролёров. Там и репертуар, и вся информация о премьерах, и много интересного о театре и театральном искусстве.

После все желающие смогли задать любые интересующие их вопросы.

– Как принимается решение о том, чтоб убрать какой-либо спектакль из репертуара?

– Зачастую это зависит от того, в какую сторону спектакль меняется, спустя определённое количество показов, прошедших со времени премьеры, - объясняет Дмитрий. – Кроме того, то или иное название может не вписываться в ту художественную политику, которую определяет главный режиссёр.

– Будут ли показывать старые спектакли, ушедшие с постановок, которое давно-давно уже не показывают?

– Мы думаем над тем, чтобы с нового сезона запустить проект "Театр на экране". Ведь большая часть спектаклей записано на видео. Все они хранятся в архиве, который никто не собирается скрывать и чахнуть над ним, будто кощей над златом.

Попасть на экскурсию в театр довольно просто. Она проводится дважды в месяц, на каждую набирают группу из 20-25 человек. Стоимость билета - 500 рублей, продаются они в кассе театра.

Так же проводится экскурсия по предварительной заявке для групп. «Иногда удаётся провести настоящую экскурсию-лекцию под определённый спектакль. То есть сначала зрители узнают секреты театральной кухни, а затем видят конечный результат приготовлений на сцене», - конкретизирует Дмитрий.

«Театр должен найти своего зрителя, - уверен идейный вдохновитель проекта «Мой театр». - Главное, что театр сегодня даёт право выбора каждому зрителю, в репертуаре есть спектакли даже на самый взыскательный и искушённый вкус».



Показаны все новости
Новости
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
25.11.2025 в 15:07
Севастополь показывает самые высокие темпы роста цен на новое жильё в ЮФО
Стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках с начала года подскочила на 29,3%.
25.11.2025 в 13:48
Житель Самарской области по заданию украинских мошенников организовал в Крыму центр связи
Установленное им оборудование позволяло звонить из-за рубежа с российских номеров.
25.11.2025 в 12:00
Шестилетняя девочка пострадала в ДТП, устроенном севастопольской пенсионеркой
Иномарка выехала на встречную полосу и врезалась в легковушку, ехавшую в противоположном направлении.
25.11.2025 в 11:14
Житель Ялты заказал поджог четырёх авто и торгового павильона
Он хотел навредить своему давнему недругу, лишив имущества его работодателя.
25.11.2025 в 09:46
Четверо молодых жителей Евпатории ответят за нападение на полицейского
Пьяные дебоширы избили правоохранителя, а затем ударили в спину горлышком от бутылки.
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
24.11.2025 в 16:53
Русло Бельбека очистили от упавших деревьев и мусора
Накануне сезона обильных осадков реке вернули прежнюю пропускную способность.
Новости СМИ2