«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме»

Живописную бухту Капсель под Судаком отдают под молодежный форум «Таврида», проходящий под эгидой Росмолодежи при поддержке президента РФ. Местным жителям предложено сворачивать пляжный бизнес.
Василиса Михайлова
16.02.2019

Молодежный форум искусств "Таврида", который с 2014 года проходил на Бакальской косе, с этого года будет проводиться в Судаке, а с 2022 года, как ожидается, обзаведется круглогодичным образовательным центром "Арт- резиденция "Таврида". Об этом сообщили ТАСС в Росмолодежи, которая является организатором мероприятия.

На новом месте будет расширена образовательная программа, а сам форум "будет проходить с весны до конца лета" (ранее форумы проходили летом на протяжении около двух месяцев). "Новая площадка позволит проводить не только компактные образовательные форумы, но и мероприятия фестивального формата», - отметили в Росмолодежи. Там напомнили, что идея создания арт-кластера общероссийского уровня родилась на форуме "Таврида" в 2018 году. Эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

Где именно в Судаке расположится форум, ТАСС не уточняет, но в горсовете и администрации города «Примечаниям» сообщили, что речь идет о живописной бухте Капсель у мыса Меганом.

Местных коммерсантов, работающих в Капселе, уже предупредили: их бизнес должен сменить локацию.

«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме, — пишут в социальной сети местные жители. — Всех коммерсантов, работающих на Меганоме, предупредили, что работают последнее лето. Вроде как всю территорию от воинского пляжа до мыса Меганом отводят для строительства какого-то грандиозного федерального проекта».

Источник в горсовете Судака подтвердил, что именно в Капселе будет размещен форум «Таврида».

Этим летом у Меганома разобьют палаточный городок, позже его сменят капитальные строения и лагерь заработает круглогодично. «Это будет лагерь по аналогии «Артека» со своим учебным центром, — рассказал источник. — Инвесторы уже осмотрели территории».

Кроме того, по данным источника,  по соседству с лагерем, возможно, появится и яхт-клуб.

В пресс-службе администрации Судака «Примечаниям» также подтвердили, что форум «Таврида» разместится в Капселе. Информацию о яхтенной марине не опровергли и не подтвердили.

Урбанизировать прекрасный в своей дикости Меганом будет не только Росмолодежь: свой конкурс на благоустройство части бухты Капсель проведут и власти Судака. По словам замдиректора МУП «Судакмортранс» Сергея Троицкого, конкурс состоится 18 февраля.

По проекту в бухте должна появиться лодочная станция, а также нестационарные объекты: спортивные и игровые площадки, душевые, кабинки для переодевания, переносные торговые павильоны.

О том, что в Капселе разместится форум «Таврида», в «Судакмортрансе» знают. «Речь идет не о территории, выставленной на конкурс. У нас разная территория, но у нас был опыт работы рядом с детскими лагерями, и мы с ними взаимодействовали», — говорит Троицкий.

По его словам, сейчас в бухте работают коммерсанты, огородившие часть территории. «У предпринимателя есть договор аренды земли, еще украинский, с ними был конфликт по доступу на пляж, - говорит глава МУП. - Женщина держит лодочников и берет с них какую-то плату. Будем разбираться». «Мы огораживать ничего не будем, — уверяет Троицкий. — Все будет доступным».

[[incut? &ids=`12148`]]Информацией о том, расположится ли в бухте Капсель еще и яхт-клуб, Троицкий не обладает. Но Капсель — тихая бухта, и идея создания марины в этом месте обсуждалась еще при Украине. Потом разговоры о строительстве яхтенной стоянки переметнулись в соседний Коктебель. Но и там марина была отвергнута местным населением.

Гражданский активист Александр Талипов напоминает, что проект развития туристического потенциала бухт от мыса Меганом до Алчака обсуждался еще в 2015 году. Хотя конкретных проектов на суд общественности не выносилось.

«Там есть несколько недостроенных детских лагерей, мидийная станция: территория большая, нуждающаяся в том, чтобы ее привели в порядок, — говорит Александр. — Но, безусловно, необходимо понимать, где хотят строить новый лагерь, какие объемы, а также будут ли там собственные пляжи». При этом он не исключает, что доступ к пляжным территориям под предлогом «антитеррора» может быть ограничен.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev