Нарушил, покалечил — но не сядет?

Эксперты признали, что водитель автобуса Владимир Наумов, сбивший на пешеходном переходе семью с ребенком, грубо нарушил ПДД и мог избежать наезда. Теперь ему грозит новое уголовное дело и срок до двух лет лишения свободы. Но в тюрьму он вряд ли сядет: в апреле 2017 года дело закроется по истечении срока давности. Пострадавшая семья Таряник пока так и не добилась компенсаций от владельца автобуса, предприятия «Севтранстрест». Тем временем Наумов, воспользовавшись грозящим ему уголовным делом, попытался вернуть себе отобранные по «административке» права.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.01.2017

Об этом резонансном ДТП «Примечания» писали в марте и августе 2016 года. И эти публикации вызвали массу обсуждений и комментариев. Одни читатели были уверены в безоговорочной вине водителя, другие — считали Наумова жертвой обстоятельств и обвиняли во всем пешеходов.

Вступить в диалог с редакцией пытался сам водитель автобуса, который в своем письме обвинил журналистов в необъективности, а пешеходов — в корысти. 

И вот к делу подключились эксперты.

В ноябре 2016 года специалисты признали, что водитель имел техническую возможность избежать наезда на пешеходов, а также посчитали, что Наумов нарушил требования пп. 14.1 и 10.2 ч. 2 ПДД РФ, что стало причиной рассматриваемого ДТП. 

п. 14.1 ПДД РФ: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

п.10.2 ч.2 ПДД РФ: При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Действия пешеходов эксперты рассматривать не стали, ссылаясь на то, что их оценка не требует специальных познаний в области автотехнической экспертизы, и может быть выполнена следствием самостоятельно.

18 января 2017 года было повторно возбуждено уголовное дело по факту нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека — по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Если Наумова признают виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы. Пострадавшим по делу признан Николай Таряник.

Напомним, что по факту причинения тяжкого вреда здоровью одного из пешеходов, уголовное дело уже возбуждалось весной 2015 года. Но через несколько недель оно было закрыто по амнистии в честь 70-летия Победы.

Позже водитель Наумов был признан виновным в административном правонарушении по ч.1 ст.12.24 КоАП и лишен прав сроком на 1 год.

В апреле 2016 года пострадавшие, не получив никаких компенсаций от самого водителя, подали иск в суд на предприятие «Севтранстрест», требуя возместить затраты на лечение и моральный вред, причиненный наемным водителем. Заявленная сумма иска составила 2 млн рублей.

Чтобы как-то скостить выплаты, водитель Владимир Наумов обратился в прокуратуру с жалобой. В ней он утверждал, что амнистия была применена к нему неправомерно, так как сам факт применения помилования зиждется на том, что вина водителя признана безоговорочной. Однако Наумов считает, что его вина — лишь частична. По его мнению, пешеходы тоже виноваты, так как они, пытаясь увернуться от летящего на них автобуса, побежали через переход. 

В июле 2016 года прокурор удовлетворил жалобу. Материалы дела по ДТП были направлены в УМВД Севастополя для проведения дополнительной проверки. В частности по делу провели комплексную экспертизу обстоятельств ДТП и видеозаписи с регистратора свидетеля.

Тем временем водитель автобуса Владимир Наумов попытался вернуть себе отобранные права. В сентябре 2016 года он обращался в городской суд Севастополя с просьбой отменить решение по административному делу — в связи с тем, что его амнистия отменена, и вскоре он снова станет фигурантом уголовного дела.

Суд жалобу отклонил, а наказание оставил без изменений.

Сейчас следователю, занимающемуся вновь открытым уголовным делом, предстоит повторно опросить свидетелей ДТП. Это будет не просто, так как некоторые из них находятся за пределами Севастополя.

«Я был у следователя, — рассказал «Примечаниям» пострадавший Таряник. — Мне пояснили, что наши свидетели разъехались: один сейчас в Москве, другой — на Украине. Следователь разослал письменные запросы, но когда будут получены ответы, мы не знаем».

Семья Таряник опасается, что следствие по делу будет затягиваться, и водитель так и не понесет наказания. Ведь срок давности по таким делам составляет всего два года. В апреле 2017 года дело будет закрыто.

Однако если оно все же будет передано в суд, пострадавший будет требовать компенсации причиненного вреда уже в рамках уголовного дела, сообщила «Примечаниям» адвокат семьи Таряник. Согласно сложившейся судебной практике, выплаты по уголовным делам значительно превышают выплаты по гражданским.

Гражданский иск к работодателю Наумова, предприятию «Севтранстрест», поданный в суд весной 2016 года, также долгое время оставался без движения: по делу был назначен ряд экспертиз. В декабре 2016 года специалисты судебно-медицинской экспертизы оценили вред здоровью, нанесенный матери Наталье Таряник и их малолетней дочери Веронике.

Врачи пришли к выводу, что у пострадавших до сих пор наблюдаются расстройства здоровья и осложнения, связанные с травмами, полученными в ДТП.

Следующее заседание по гражданскому делу состоится 31 января. «Примечания» будут следить за развитием событий.