Сбивать людей в Севастополе можно — нельзя говорить почему

Севастополь превратился в город, где водители могут безнаказанно сбивать пешеходов. «Примечания» узнали уже о третьем резонансном ДТП, виновник которого сбил человека на «зебре» и избежал ответственности. По словам юристов потерпевшей, водитель не помог 20-летней девушке ни материально, ни морально. Правоохранители не спешат его как-либо наказывать – как не спешат наказывать других водителей-убийц.
Нина Авдеенко
06.02.2017

Резонансное ДТП, видеозапись которого вколыхнула город, произошло 20 января в районе площади 50-летия СССР. Водитель 1987 года рождения совершил наезд на девушку на пешеходном переходе. Видео, на котором зафиксирован момент столкновения, выложили в социальные сети очевидцы происшествия. Автор ролика сообщил «Примечаниям», что водитель заявлял о своей невиновности и вине девушке в произошедшем.

Сбитая девушка приехала в Севастополь из Донецка, медицинского полиса у нее нет. Когда за лечение первая горбольница начала выставлять счета, родители Елены Усиковой взялись за голову.

Немного помочь смогли учредители адвокатской компании «Щит», которые сейчас представляют интересы потерпевшей, рассказывает «Примечаниям» сотрудница конторы.

На фото Елена Усикова

«Хочется по-человечески поблагодарить начальство за редкий в наше время альтруизм. С оплатой лечения они девушке очень помогли. Но впереди у девушки долгий и дорогостоящий период реабилитации, и откуда брать деньги родители девушки не знают».

Как рассказали «Примечаниям» юристы «Щита» со слов матери потерпевшей Елены Усиковой, водитель пришел в больницу лишь раз и предложил 3000 рублей.

«Они от этих денег отказались, потому что это смешно — там в день на бинты, вату и прочее уходит гораздо больше. Больше никакой моральной или материальной поддержки он не оказывал и, похоже, не собирается».

Помочь девушке смогли и местные единороссы, добившиеся отмены оплаты за дальнейшее лечение, пишет в Фейсбуке замсекретаря местной Единой России Сергей Михайлюк.

«После нашего включения в данный вопрос руководства севастопольского отделения «ЕР» и директора территориального фонда ОМС никаких платных счетов [пострадавшей] выставляться не будет. Лечение в стационаре травматологического отделения 1-й городской больницы будет бесплатным».

Момент жуткого ДТП, в котором пострадала Елена Усикова

Между тем юристы говорят, что правоохранительные органы не сильно стремятся наказать виновного.

«Мы общались со следственным отделом, с ГИБДД и поняли, что, похоже, никто ничего делать не собирается, — говорят юристы «Щита». — Пока ребенок не выздоровеет, и пока не будет получен эпикриз и судебно-медицинская экспертиза о степени тяжести, никто заводить уголовное дело не собирается».

Не спустить процесс на тормозах поможет арест имущества водителя, но арестовывать нечего.

[[incut? &ids=`20548`]]«У этого человека нет никакого имущества, кроме старого автомобиля, ну, как это обычно и бывает, — рассказали юристы. — Возможно, есть какая-то недвижимость, выясняем. Если срочно не наложить арест на то, что есть, он все это успеет перепродать или передарить. Если сейчас затянуть, то максимальное наказание, которое ему грядет — это год условно без лишения водительских прав. От ответственности он уйдет».

Напомним, что в марте и августе 2016 года, а также в январе 2017-го «Примечания» писали о другом подобном случае. Эксперты признали, что водитель автобуса Владимир Наумов, сбивший весной прошлого года на пешеходном переходе семью с ребенком, грубо нарушил ПДД и мог избежать наезда. Ему грозит новое уголовное дело и срок до двух лет лишения свободы, но в тюрьму он вряд ли сядет: в апреле 2017 года дело закроется по истечении срока давности. Пострадавшая семья Таряник так и не добилась компенсаций от владельца автобуса, предприятия «Севтранстрест». Тем временем Наумов, воспользовавшись грозящим ему уголовным делом, попытался вернуть себе отобранные по «административке» права.

Водитель "Севтранстреста" Наумов сбивает на переходе семью Таряник

Еще один пример нежелания правоохранителей наказывать водителя-убийцу: 2 января 2016 года в 00:10 на проспекте Героев Сталинграда на нерегулируемом пешеходном переходе у дома №54 погиб 28-летний Александр Хохлов. Его насмерть сбил водитель автомобиля ВАЗ-21099 Александр Щербюк, который ехал без прав на чужой машине и скрылся с места аварии. Его задержали, но отпустили под подписку о невыезде. Обвиняемый не пришел ни на одно из трех судебных заседаний и, пока "Примечания" об этом не написали, никто его даже не искал.

Ранее с большим трудом общественности Севастополя удалось добиться наказания для скандального застройщика Николая Соколова, сбившего насмерть двух подростков на пешеходном переходе. 15 марта 2016-го, в темное время суток, лишенный водительских прав Соколов, управляя в состоянии алкогольного и наркотического опьянения легковым автомобилем со значительным превышением скорости, сбил насмерть парня и девушку. Судья дала ему сначала 4 года колонии-поселения в Керчи, потом под давлением общественности Соколова перевели в колонию общего режима на материк, а позже судья подала иск о защите чести и достоинства на севастопольского общественника Анатолия Марету за предположение, что Соколов мог откупиться от правосудия.

Мораль: безнаказанно убивать людей в Севастополе можно, нельзя говорить о причинах безнаказанности.