Два месяца до детдома

В свои 65 лет эта женщина снова стала матерью. Она живет на Северной и воспитывает двух правнуков, младшему из которых всего полгодика. Где обитает мать детей — никому не известно. Как и то, откуда в пожилой женщине столько сил. Но скоро опека сделает ее жизнь «проще» — через два месяца детей у женщины отберут.
Нина Авдеенко
20.03.2018

Людмила Михайловна Тишулина уже много лет живет на своей старенькой двухкомнатной квартире в районе Богданова на Северной стороне. Живет с 41-летней дочкой Инессой. Недавно жильцов в квартире было еще больше — там проживала 24-летняя внучка Людмилы, дочь Инессы Валерия с мужем и двумя маленькими детьми.

Жизнь была не сахар: две женщины постоянно ругались, им подпевал мужчина. Валерия торговала спортивной одеждой и получала 500 рублей в день. Муж Юрий подрабатывал за 1000-1500 рублей в день. Устроиться на нормальную работу он не мог — пролетел с российским паспортом, так как сам не местный, из Луганской области. Найти отдельное жилье Юра не хотел - «Зачем, если у бабки квартира есть, так он говорил», - рассказывает Людмила Михайловна.

«Он и эти 1500 рублей не приносил, - говорит женщина. - Иногда получалось выпросить у него памперсы, питание какое-то. Старшей дочке чупа-чупс купит да и все. Выпивал конечно».

Все это закончилось в один миг. Молодая пара устала от того, что жизнь вообще-то сложная штука. Плачущий маленький мальчик, тотальное безденежье, постоянные конфликты. Полгода назад пара с квартиры съезжает. Куда — Людмила Михайловна не знает. Валерия иногда звонила, приносила какие-то продукты. В феврале они оформляют доверенность (даже не на мать Валерии, а на 65-летнюю бабушку) и на плечи пожилой женщины полностью ложатся все обязательства по воспитанию двух детей: 7-летней Вики и маленького Глеба, которому сейчас всего лишь полгодика.

«У меня силы есть, - говорит Людмила Михайловна. - Я все сделаю, справлюсь, проблема в другом. Я не могу оформить малыша. Он не может получать медицинскую помощь, а вы представьте — ему полгодика, ему жизненно необходимо наблюдение врачей. Мы договорились с больницей, нам помогают, обследуют, назначают лечение. Но все это... в обход, так сказать. Это все потому, что Юрий должен в ФМС дать разрешение на то, чтобы Глеба признали россиянином. А Юра в ФМС не шел, потому что он границу с Украиной не пересекал, а следовательно нарушал закон».

По закону граждане Украины обязаны выезжать из Крыма на территорию соседнего государства раз в 180 дней. Иначе они нарушают миграционное законодательство. Оба родителя сейчас обитают где-то в Севастополе. Где — загадка.

Живет семья на пенсию женщины — 15 тысяч рублей. Никаких пособий она не получает, так как родители детей все еще состоят в браке. Полгода назад бабушка взяла пенсионный кредит в РНКБ — 162 тысячи рублей. Сделала своими руками небольшие «починки» по квартире, которая остро нуждается в ремонте (об этом ниже), купила необходимую детскую мебель, питание, все необходимое.

Как оказалось, все вышесказанное — не самая большая проблема. Беда пришла, откуда не ждали. Органы опеки готовятся изъять детей у Людмилы Михайловны. И все из-за плохого состояния квартиры. Ей дают два месяца на ремонт. Квартира и впрямь в ужасающем состоянии.

Собственно благодаря органам опеки нам и стало известно об этой семье. Ребята, которые там работают, «слили» информацию волонтерам, попросив помочь с этим самым ремонтом. Сейчас благотворительный фонд «Волонтеры «Сердце Севастополя» Насти Макеевой собирает деньги. Настя оплатила два оставшихся платежа по кредиту (15 тысяч рублей), еще столько же ушло на оплату долга по коммуналке. Связалась с частной организацией, попросила выехать и составить смету — что именно необходимо закупить для ремонта, и в какую цифру встанут покупки и работа самих строителей. Смету организация ей выставила. А после выставила и счет. Цифра получилась немаленькая — 170 тысяч рублей. Это только за работу строителей.

[[pdfview? &file=`https://primechaniya.ru/assets/files/pdf/smeta_raboty.pdf`]]

«Они написали, что нужен полотенцесушитель и запросили только за его установку 4000 рублей, - говорит Настя. - У меня большие вопросы к этой смете».

В итоге принято решение искать другие организации и параллельно собирать деньги. Одна из таких контор согласна все сделать за 120 тысяч рублей. Опять же — эта сумма не включает в себя стоимость стройматериалов. Параллельно Настя пытается связаться с владельцами строительных магазинов и стройматериалов. Вдруг кто-то сможет чем-то помочь. Хоть пачкой цемента или рулоном линолеума.

«Примечания» тоже подключаются к сборам средств для этой семьи. Мы вместе с Настей Макеевой связались с владельцем строительного гипермаркета "Добрострой" Сергеем Лисейцевым. Он заверил, что обязательно поможет семье стройматериалами. Завтра предприниматель осмотрит квартиру и сообщит, что именно он сможет предоставить. Денег Лисейцев с семьи брать не будет.

Мы также публикуем реквизиты благотворительного фонда Насти. Оглядываясь на все, что сделал этот фонд, с уверенностью заявляем, что «Сердцу Севастополя» можно верить. Достаточно прочитать историю о том, как Настя в прямом смысле спасла жизнь человеку

Все поступления проходят через бухгалтерию. Благотворительный фонд — официально зарегистрированное юридическое лицо. Также Настя постоянно публикует отчеты о поступлениях в своей группе.

Получатель: БФ ВОЛОНТЕРЫ «СЕРДЦЕ СЕВАСТОПОЛЯ»

р/c Получателя: 40703810942560100285
ИНН/КПП Получателя: 9203539348/920301001
Банк Получателя: ПАО РНКБ Банк
БИК: 043510607
корр. счет № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым

Яндекс Деньги
410014790821304

Qiwi
+79782003764