Дворы Севастополя засыпят миллионами

Врио губернатору Дмитрию Овсянникову показали образец городской разрухи — двор на ПОР, 67. Чиновники заверили своего начальника, что летом 2017 года эту территорию будет не узнать. А глава города пообещал, что на 150 севастопольских дворов из бюджета будет выделено 250 миллионов рублей.
Надежда Исаева , Нина Авдеенко
22.11.2016

Многочисленные ямы, неухоженные детские и контейнерные площадки уже давно немым укором смотрят с городских дворов на бездействующих чиновников. Деньги на благоустройство уже выделяют три года, но ощутимых результатов нет. Жители так и не ощутили ремонта не то что во дворах — пришли в негодность даже внутриквартальные проезды.

Глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов утверждает, что большинство дворов района и города в таком же состоянии, как на проспекте Октябрьской революции, 67, куда приехал Овсянников. Врио губернатора надеется, что после ремонта, жители почувствуют изменения.

Работой по реконструкции дворов будут заниматься муниципалитеты за деньги бюджета Севастополя. Всего планируется потратить 250 миллионов на 150 дворов. Овсянников пообещал, что первые улучшения будут заметны уже к лету.

«Мы ожидаем существенную активность от старших по домам, чтобы и своевременно освободить территории, и контролировать ход исполнения работ», — отметил он. По мнению главы Севастополя, необходимо выбрать те дворы, которые нуждаются в срочном ремонте: «Все дворовые площадки сделать невозможно, но за несколько лет в таком режиме мы сможем существенно обновить дворовые территории».

Дворы многоквартирных домов состоят не только из дорог — это детские и спортивные площадки, хорошее освещение в темное время суток. Поэтому чиновники обсуждают, как в этот проект запросить дополнительное финансирование на их усовершенствование.

В городских кварталах и во многих дворах до сих пор нет уличного освещения. Замгубернатора по ЖКХ Владимир Базаров возлагает ответственность на управляющие  компании, но признает: большая часть электросетей Севастополя в ужасном состоянии и нуждается в реконструкции. Отношение УК и сами сети необходимо менять.

«В тарифе за придомовые территории включено содержание освещения, — отметил Базаров. — Но когда освещения по факту нет — это совсем другой вопрос. Нужно как-то решать, либо финансировать установку фонарей из бюджета, либо с жителей деньги собирать» .

Выслушав разные мнения подчиненных и депутатов, Овсяников собрался уходить, но в рассуждения чиновников вмещался местный житель. Он обрисовал градоначальнику общую для Севастополя проблему: «Наш двор каждое утро заставлен автомобилями, а днем вообще не пройти не проехать. Рядом рынок, и все паркуются в нашем дворе, даже на детской площадке. Была парковка рядом с рынком, но уже и на ней установили торговые палатки. Теперь все машины у нас», — пожаловался мужчина.

Овсянников ответил, что правительство ждет документов, в котором будут определены первоочередные парковки в Севастополе. А жителям дома он предложил поставить шлагбаум.

На этом врио губернатора попрощался и уехал вместе с сопровождающими его чиновниками. А местные севастопольцы начали ждать, когда в их дворе освоят первый миллион.