Джабраилов сдал назад: «Вымпел» так «Вымпел»

Бизнесмен и бывший член Совета Федерации Умар Джабраилов не собирается конкурировать с инвесторами из Рыбинска за судоремонтный завод «Южный Севастополь». Он отозвал свое обещание вложить в предприятие 20 млн долларов после заявления губернатора города, что на завод зайдет судостроительный завод «Вымпел», который будет делать «Кометы» для Крыма.
Нина Авдеенко
16.03.2018

Об этом Умар Джабраилов рассказал в интервью телеканалу РБК.

— Мы действительно оказались в центре внимания и СМИ и коллектива, собственников завода, когда у них возникли конфликтные вопросы с руководством [Севастополя], — говорит Джабраилов. — Мы оказались втянуты в конфликт. Нам посчастливилось снять накал. Страсти улеглись. После долгих перешоворов с теми люьми, которые арендуют площади, мы пришли к тому, что я в состоянии найти инвестирование для этого региона. После того, как губернатор города заявил (через прессу мы узнали), что он нашел уже инвесторов [из Рыбинска], вопрос автоматом снимается. 

— Вы вмешались в эту ситуацию в Севастополе исключительно из патриотизма без всякой возможной выгоды?

— Да. Меня абсолютно не интересует экономическая составляющая и доходы от региона Севастополя. Там есть кому делить, там есть кому пилить.

Напомним, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопросы журналистов после ежегодного отчета в Заксобрании, рассказал, кто может стать новым арендатором промышленной площадки в Камышовой бухте, которую с украинских времен занимает судостроительный завод «Южный Севастополь».

«Серьезная компания «Вымпел» из Рыбинска готовая создать реальные рабочие места. Мы направили проект соглашения концерну «Калашников»», — сказал Овсянников. По словам губернатора, передача цельного имущественного комплекса может состоятся летом этого года. 

ОАО «ССЗ «Вымпел» производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая их гарантийное и сервисное обслуживание. Основная площадка базирования — город Рыбинск.

В ноябре прошлого года на достройку в Севастополь уже прибыло первое пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М», спущенное на воду на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». 

Однако нынешние акционеры «Южного Севастополя» покидать площадку в Камышовой бухте не намерены. Они пытаются доказать свое право арендовать имущественный комплекс завода в судах с правительством Севастополя.

Также в начале марта о своем желании войти в пул акционеров «Южного Севастополя» заявлял известный российский бизнесмен, миллиардер, основатель ассоциации бизнес-патриотизма «Аванти» Умар Джабраилов.

Летом 2017 года «Аванти» выступала посредником в переговорах нынешних акционеров завода с правительством. Теперь глава бизнес-ассоциации подтвердил свои намерения инвестировать в судоремонтный завод «Южный Севастополь» от 10 до 20 миллионов долларов. Размер доли акций, которую получит Джабраилов в ходе сделки, при этом не уточнялся.