Джамала нарушила правила «Евровидения»?

Песня победительницы «Евровидения-2016» Джамалы «1944» оказалась не новой – год назад певица уже исполняла ее, но под другим названием.
Аргументы недели — Крым
19.05.2016

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «1944» изначально имела название «Крым наш».

«Я думаю, что неслучайно она изменила название своей песни, которая изначально на крымскотатарском языке называлась "Крым наш" на название "1944", и это изменение названия стало открытием для многих людей, которые просто не представляли, просто не знали, что произошло в 1944 году с крымскотатарским народом, с сотнями тысяч наших сограждан», — сказал он.

Сама Джамала еще в начале 2016-го года говорила о том, что написала эту песню полтора года назад.

«Организаторы пригласили меня в полуфинал, и поначалу я была склонна отказаться, но когда спросили про песню, которую я, возможно, хотела бы показать, то я вспомнила о том, что полтора года назад написала "1944", и она лежала у меня таким отдельным островком», — рассказала она.

Конечно, певица не упомянула о том, что изначально она называлась «Крым наш» (по-крымскотатарски «Бизим Къырым»), а также уже была исполнена в 2015 году.

Стоит отметить, что согласно правилам «Евровидения», песня участника может быть исполнена впервые не ранее 1 сентября предыдущего года, а Джамала спела «Бизим Къырым» практически на 4 месяца раньше этого срока. Несмотря на то, что оба куплета в ней звучат на украинском языке, мелодия и припев идентичны песне «1944».

На это обратил внимание и известный блогер Анатолий ШАРИЙ. На своем Youtube-канале 18 мая 2016 года он опубликовал видео, на котором нашел полную версию выступления Джамалы — она исполнила «Бизим Къырым» и еще одну новую песню на вечере-реквиеме в Киеве. ШАРИЙ обращает внимание на видео, размещенное на канале информагентства QHA, и дату его публикации (19 мая 2015 года), а также оставляет открытой адресную строку — чтобы любой пользователь мог проверить расположение ролика.

На сайте QHA также было размещена эта запись, однако 19 мая, на следующий день после выхода ролика ШАРИЯ, автор Youtube-канала скрыл видео выступления Джамалы.

Однако некоторые пользователи успели скачать ролик и «залить» на свои Youtube-каналы.