«Единая Россия» подобрала альтернативу Развожаеву

Врио губернатора Севастополя пройдет «праймериз», конкурируя с директором школы Ириной Кравец
Алексей Лохвицкий
27.05.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Для врио губернатора Михаила Развожаева, который возглавляет городское отделение партии «Единая России» и будет баллотироваться в главы Севастополя от этой политической силы, президиум регионального политсовета «ЕР», возглавляемый Развожаевым, назначил оппонента на внутрипартийном отборе кандидата от «Единой России» для участия в выборах губернатора Севастополя. Оппонентом назначена Ирина Кравец — член того же президиума, директор государственной школы, деятельность которой зависит от правительства Севастополя, учитель.

Формальная процедура выбора партийцами Севастополя кандидата в губернаторы пройдет, по данным пресс-службы городского отделения «ЕР», 11 июня во время партийной конференции. Кравец, слова которой приводит та же пресс-служба, уже согласна со своим проигрышем.

«Я глубоко убеждена, что нашу партию должен представлять секретарь партии нашего регионального отделения», — сказала Кравец, рассыпавшись в комплиментах управленческим способностям Развожаева.

Единственные официальные достоверные данные о рейтинге Кравец — от Севизбиркома, они касаются ее участия в выборах в заксобрание Севастополя в 2014 году. Она тогда избралась в парламент города от «ЕР», паровозом которой был народный мэр Алексей Чалый, в мажоритарном округе №1 (Балаклава и Балаклавский район). В этом округе на момент выборов были 44 512 избирателей, из них только 20 421 пришел на избирательные участки и получил бюллетени. Но только 11 468 человек — 25,76% избирателей округа — поддержали Кравец, чего ей, впрочем, хватило для победы. Такого бэка — участия кандидатом в выборах — у Развожаева нет.

И врио губернатора не скрывает, что внутрипартийный отбор на конференции — лишь «процедурные моменты», о чем сам сказал в эфире канала ForPost. На реплику ведущего, что эти губернаторские выборы будут без выбора — у Михаила Развожаева, не имея серьезных конкурентов, победит, врио губернатора ответил, что еще будут выдвижения кандидатов от других партий, и что ему «хотелось бы, чтобы кампания прошла в здоровой конкуренции конструктивных идей во благо города», без «политического шторма». Он признался, что рассчитывает на победу на выборах.

Создание видимости демократического процесса

Политконсультант Сергей Михайлюк не видит смысла в «процессии», о которой сегодня объявило севастопольское отделение «ЕР», логичнее было бы сразу назначить безальтернативного единого кандидата Михаила Развожаева и сразу на партийной конференции его утвердить.

«Зачем устраивать подобие демократических выборов? — недоумевает Михайлюк. — По большому счету, праймериз (внутрипартийный отбор кандидатов — прим.) — в тех функциях и целях, которые в него закладываются, — его нет в Севастополе».

Праймериз, который определен уставом партии «Единая Россия», имеет четыре модели: первая — самая конкурентная и открытая, выбирают все жители Севастополя, имеющие право голоса, четвертая — самая закрытая, выбирают члены партии и заранее определенные представители общественных организаций, с которым «Единая Россия» заключила договора, напомнил политконсультант. В 2017 году, когда был избран губернатором Дмитрий Овсянников, его в «Единой России» избирали по четвертой модели, самой закрытой, — это на усмотрение партии, обратил внимание Сергей Михайлюк.

«Сегодня даже подобия модели праймериз нет, и в такой ситуации для Михаила Владимировича можно было назначить пять оппонентов, но в любом, мы же прекрасно понимаем, партийная конференция утвердит Развожаева. Зачем такого партнера — Ирину Кравец — подбирали? Не вижу смысла, не понимаю логики. Представить это общественности, аудитории телевизора, что у нас есть подобие демократических институтов? Избиратели в Севастополе — не глупые люди, и дали оценку деятельности «Единой России» на выборах в 2019 году — 38,5% поддержки показали», — констатировал Михайлюк.

Он обратил внимание на то, что если бы «Единая Россия» все-таки организовала праймериз для определения кандидата от партии на выборах губернатора Севастополя, на них могли бы заявиться как единороссы, так и безпартийные участники — и оргкомитет обязан был бы зарегистрировать их, если они соответствуют требованиям.

«У нас есть такие люди, которые могли бы прийти и предложить альтернативу, показать, что видит так-то историю с пандемией коронавируса, могли бы «бить по хвосту» и критиковать повестку Михаила Владимировича (Развожаева — прим.), — отметил Сергей Михайлюк. — Они могли бы создать легитимность процесса, конкурентность, открытость — то, что закладывалось «Единой Россией» в основу праймериз в 2016 году».