Единороссы Севастополя не верят в лондонский бизнес депутата Брицына

По словам партийного контрольщика Зубенко, в СМИ могут писать, что угодно, и сейчас не время говорить о проверке
12.11.2019

 

В СМИ появилась информация о том, что у депутата заксобрания второго созыва Михаила Брицына, который до сентябрьских выборов являлся главой Нахимовского муниципалитета Севастополя, может быть бизнес в Лондоне.

Согласно данным издания Scanner Project, Михаил Брицын в ноябре 2018 года являлся директором фирмы 12 Lexham Gardens RTM Company Limited, которая зарегистрирована по адресу Лондон, улица Lexham Gardens, дом 12, район Южный Кенсингтон — это в 3,5 км от Букингемского дворца.

Согласно данным издания, он был директором фирмы всего день, однако этого хватило, чтобы нарушить российское законодательство, так как на тот момент Брицын работал в должности глава Нахимовского муниципалитета Севастополя.

Издание отмечает, что в документах есть расхождение — Mikhael Britsyn, который являлся лондонским бизнесменом, родился в марте 1984 года, в то время как Михаил Брицын — севастопольский депутат — родился в марте 1985 года.

При этом масса признаков указывает на то, что это все же один и тот же человек. Сомнения стремятся к нулю благодаря родственникам депутата Брицына. Сестра Брицына, ее муж, мать и отец депутата тоже в разное время возглавляли 12 Lexham Gardens RTM Company Limited.

Сестра депутата Карина Заман была директором лондонской фирмы с 19 ноября 2018 по 25 февраля 2019, пишет Scanner Project. В километре от офиса этой фирмы находится школа, где учится сын Карины и ее мужа Хуршида Заман. Хуршид является директором трех британских компаний, в том числе WORLDWIDECOM и 12 Lexham Gardens RTM Company Limited. В британском реестре Хуршид указывает свой адрес для переписки – Севастополь, улица Керченская 56. Он также связан с самовольной постройкой на улице Щитовой, д. 48 в Севастополе — Scanner Project называет Хуршида Заман владельцем данного здания.

Как сообщил «Примечаниям» экс-замсекретаря местной «Единой России», политтехнолог Сергей Михайлюк, информация о том, что у Брицына есть проблемы с антикоррупционным закондательством, ходила в кулуарах отделения партии и высоких кабинетах городской власти. Михайлюк считает, что если об этом знали политтехнологи и члены партии, то и у руководства эти данные были.

Михайлюк отмечает, что один день в учредителях зарубежной фирмы не повлияет на мандат депутата, так как нарушение законодательства произошло в то время, как Брицын еще возглавлял Нахимовский район. Политтехнолог считает, что информация всплыла сейчас неслучайно, и что это крючок, который позволяет направить депутата в нужное русло во время парламентских голосований.

Согласно законодательству, главы мунобразований, местных администраций, депутаты муниципальных советов, работающие на постоянной основе, не могут хранить деньги и ценности в иностранных банках, а также участвовать в управлении коммерческой организацией. За нарушение этих требований чиновник подлежит увольнению в связи с утратой доверия.

При этом севастопольский истеблишмент крайне неохотно пока что говорит на эту тему. Сенатор и зампред политсовета местной «Единой России» Екатерина Алтабаева не готова комментировать ситуацию. По словам партийного контрольщика Василия Зубенко, в СМИ могут писать, что угодно, и сейчас не время говорить о проверке.

Замспикера Заксобрания Василий Пархоменко сообщил, что тему британского бизнеса Брицына поднимали на комиссии по этике. Пархоменко предложил провести проверку в том случае, если будет соответствующее заявление, которое может подать любой желающий.

Сам подавать заявление Пархоменко не захотел, так как «в интернете много мусора, что теперь — на все реагировать?». Он также отметил, что сведения кажутся недостоверными из-за несовпадения года рождения Брицына, которое фиксирует сам Scanner Project.

В то же время, по словам Пархоменко, если проверка все же состоится, и сведения подтвердятся, то Брицыну придется сложить мандат депутата.

Глава местного парламента, член президиума местной «Единой России» Владимир Немцев попросил задавать вопросы по Брицыну через пресс-службу Заксобрания. Соответствующий запрос будет направлен не только туда, но и в прокуратуру. Отправлен запрос также и главе севастопольской «Единой России», врио губернатора города Михаилу Развожаеву.

Первый замсекретаря севастопольского отделения «Единой России», депутат Госдумы Дмитрий Белик сообщил «Примечаниям», что ему пока нечего ответить на вопросы по Брицыну.

По телефонным номерам, по которым ранее отвечал экс-глава местного отделения «Единой России» Дмитрий Саблин, теперь отвечают его помощники, которые отметили, что постараются задать ему вопросы, и добавили — «уверены, что не обладаем такой информацией».