Эксперты оценили поддержку изменения Конституции в Крыму и Севастополе

Политологи, опрошенные «Примечаниями», дают один прогноз итогов голосования по поправкам к Основному закону 1 июля
Анна Дудко
22.06.2020
Фото: Пресс-служба УМВД России по Севастополю

С 25 июня по 1 июля будет проходить общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. «Примечания» спросили у экспертов о вероятности того, что жители Крымского полуострова одобрят изменение Основного закона РФ.

Тут даже гадать незачем — жители полуострова проголосуют за внесение поправок в Конституцию РФ, считает политолог Владимир Джаралла (Республика Крым). Основания полагать, что крымчане и севастопольцы не поддержат изменения, могли бы возникнуть, если бы несогласные самоорганизовались, проголосовали против и контролировали подсчет результатов. Как нетрудно заметить, ничего подобного и близко нет — все сводится к разговорам в узком сегменте Интернета. А сторонники поправок более сплочены и нет сомнений в том, что они придут, пояснил Джаралла.

«Также в Крыму и Севастополе наблюдается особое отношение лично к президенту РФ Владимиру Путину, а так как поправки еще и связаны персонально с ним, то это является дополнительным фактором, который подтверждает, что результат голосования будет в Севастополе и в Крыму положительным», — сказал он.

Есть много причин, почему жители Крымского полуострова проголосуют за поправки, сказал «Примечаниям» политолог Денис Батурин. Во-первых, в политической структуре общества Крыма и Севастополя преобладают прогосударственные настроения. Во-вторых, крымчане уделяют особенное внимание поправке, которая закрепит текущую территориальную целостность государства. Таким образом, повторно закроется вопрос о принадлежности Крыма России, теперь уже внутренним законодательством и основным законом страны – Конституцией, подчеркнул Батурин.

Севастопольцы и крымчане поддержат поправки еще и потому, что понимают — Владимир Путин наметил курс развития России, и более эффективного пути развития государства никто пока не предложил и вряд ли предложит в будущем, считает политолог.

«Если вспомнить недавнее интервью председателя Государственной думы Вячеслава Володина, то он четко сказал: «После Путина будет Путин». Что на самом деле сказал Володин и какой смысл этого высказывания? Смысл в том, что существует некий курс, стратегия, политика и понимание развития России, сформированные Путиным. Этой стратегии нет в едином документе. Его материалы, выступления, послания к Федеральному собранию, послания к Госдуме и другие документы дают ответ, что такое стратегия Путина», — сказал Денис Батурин.

Политический блок Севастополя должен понимать, что явка и одобрение изменения Конституции в Городе-Герое должны быть выше, чем в других субъектах РФ, поэтому явка и результаты голосования будут зависеть от мобилизующего фактора и административного ресурса, считает политконсультант Сергей Михайлюк.

«Но первоочередный фактор, я так думаю, — благодарность жителей Севастополя за возвращение в 2014 году домой. Никаких предпосылок к тому, что явка будет плохой в Севастополе, либо голосование будет слабенькое, не было. Президент РФ — яркий и четкий ориентир для севастопольцев, так что его должны поддержать за его поддержку в 2014 году», — сказал Михайлюк.

Но также важно и не «перегреть» политическое поле, отметил он. Сейчас идет перенасыщение информационной повестки, поэтому «безликие ломы», которых люди видят по телевизору, не должны слишком рьяно агитировать жителей города проголосовать за поправки, полагает политконсультант.

«В Севастополе, кстати, летняя пора — всегда не совсем хорошая по мобилизующим моментам: кто-то на даче, кто-то на море. Вообще летний сезон везде — не только у нас в городе — зачастую аполитичен, особенно в июле. Если мобилизуют горожан, то можно сказать, что здесь отработали технологи, люди в волонтерском штабе, значит, справились с задачей», — подытожил Сергей Михайлюк.