Экстремальные ливни: пресной воды в Крыму будет много

Необычный для Крыма ливень, затопивший Севастополь этой ночью и утром, имеет все признаки тропического. И это действительно так, считает инженер и краевед Ян Никитин. Ученые называют это Extratropical storms — внетропические штормы, известные еще как Vb-циклоны. Из-за глобального потепления таких экстремальных осадков будет все больше, и надо уже сейчас думать, как накопить и сохранить эту пресную воду.
Примечания
07.06.2019

[[incut? &ids=`44956`]]Сегодня ночью на Крым обрушился настоящий тропический ливень, местами с градом — от стихии пострадали многие города и районы.

Сильный дождь с ночи шел и в Севастополе. Затопленными оказались несколько районов города – Казачья бухта, автовокзал и центр Севастополя. Уровень воды местами достигал более полуметра — в районе автовокзала пешеходы переходили дорогу по пояс в воде. "Погодный коллапс" зафиксирован и на ЮБК — ливень подтопил Ялту и Гурзуф.

Крымчанин Ян Никитин уверен, что пресной воды в Крыму будет много.

«Вы помните наводнения на Ельбе в 2002-м, на Одере в 2010-м и Дунае в 2013-м? Я также помню разрушительные наводнения в Крымском районе (Краснодар) в июле 2012 года и в Судаке в 2012-м (Крым). Все это вызвано летними экстремальные осадками. Ученые называют это - Extratropical storms, as Vb-cyclones (внетропические штормы известные как Vb-циклоны).

Все дело в сильном прогреве Средиземного и Черного морей. Летнее испарение с поверхностей этих морей дает подпитку обычным штормам и усиливает их. За последние 20 лет экстремальные осадки увеличились в среднем на 17%. Избыток испаренной пресной воды с поверхности моря перемещается по линии Vb-cyclones из Средиземного моря в центральную Европу, а из Черного моря в Крым или на Кавказ. Места, где выпадают осадки циклонов холодный фронт или горы. В Европе это Альпийская гряда, в Крыму это Ай-Петри и средняя гряда гор.

В Крыму остается решить простой вопрос — как накопить и сохранить стремительно быстро выпадающие осадки в огромных объемах.

Наводнения в восточной Австрии, восточной Германии, южной Польше и Словакии изменят сельскохозяйственный уклад этих территорий, если не будут своевременно проведены мелиоративные работы.

Трудно себе представить, что сделают разрушительные осадки и вследствие этого наводнения в Карпатском бассейне и северо-восточной Германии. И это все в летние периоды отпусков и пика туристического сезона».

Тем временем в поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу, по которому до 2014 года в Крым поступало около миллиарда кубометров воды в год, гидрологи полуострова предлагают осушить русла рек, пустив их воду по трубам в степь — чтобы не стекала в море. Проект по водообеспечению полуострова разрабатывают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами севастопольской компании "Энергостальпроект".

Одно из предложений ученых — перехватить перед сбросом в море воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира и направлять ее в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. «Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.