Элита из вип-гетто Севастополя устала гадить в море

Покупатели дорогих апартаментов «Фиолент вилладж» пьют воду из привозных бочек и жалуются на вонь
Игорь Рябов
31.03.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Люди, купившие себе апартаменты в «Фиолент вилладж» в Севастополе, пожаловались, что им не хватает воды, которую не всегда подвозят в бочках, а также на пользование временной канализацией, уходящей во время осадков в море. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства с участием экс-чиновников.

Речь идет о бывшем начальнике департамента по архитектуре и градостроительству Александре Моложавенко, экс-начальнике управления разрешительной документации департамента архитектуры города Сергее Вербе и экс-начальнике отдела управления Государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Савелие Бучкове, передает ForPost.

Составляющим уголовного процесса, по которому проходят эти граждане, является ввод в эксплуатацию комплекса с апартаментами, строительство которого связывают с бизнесменом и бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. По мнению обвинения, для этого не было оснований в рамках закона.

Купивший вместе с родственниками апартаменты в 2016 году Алексей Чурилов рассказал в суде, что ему понравились красивые брошюры, на которых разместили бассейны, теннисные корты и спуск к морской воде, что в офисе по продаже недвижимости подтвердили.

По словам покупателя, приобретение жилья предполагало наличие инфраструктуры, нормальное водоснабжение и водоотведение. Пострадавшие сообщили, что им обещали развитие коммуникаций с водой, электричеством и дорогами.

Чурилов рассказал, что в 2018 году в скважинах больше не стало воды. Несколько дней наблюдались перебои, воду давали лишь при заполнении скважин, а потом снабжать апартаменты решили привозными бочками.

Владелец «элитного» жилья рассказал, что водовозка к комплексу приезжает по сей день и сливает воду в общий колодец. В настоящее время, по заявлению мужчины, водоснабжение является полностью привозным. Он подчеркнул, что летом, когда приезжают отдыхающие, становится особенно тяжело, а также в дни, когда у водовозки случаются техпроблемы. При этому к качеству воды в рабочие дни также есть вопросы: бойлеры засоряются, люди жалуются на жесткую воду и хлорирование кустарными способами.

Кроме того, локальные очистные сооружения построили вблизи особо охраняемой природной территории «Мыс Фиолент», рассказал Чурилов. По его словам, во время аварии в 2019 году застройщик прокопал канаву для слива воды после дождя вместе с нечистотами. Он также заявил, что недавно видел шланг из резервуара с нечистотами с непонятным направлением слива.

Также собственник «элитных» апартаментов рассказал, что во время летних поливов растений на территории стоит ужасная вонь. Присутствующие в суде другие владельцы апартаментов отреагировали на это солидарным гулом.

Пострадавшие заявили, что стоит обратить внимание на процедуру подписания акта по приему и передаче помещения владельцев, и события во время претензий к застройщику. Сейчас доподлинно известно про несколько индивидуальных исков, которые подали в отношении ООО «Порфир» собственники, недовольные предоставленным жильем.

По словам Чурилова, с началом судебного процесса ему стали угрожать расправой, испортили дверной замок в апартаментах, залив его клеем. Другим недовольным качеством «элитного» жилья порезали колеса на машинах.

Чурилов заявил, что связывает давление на себя с кассационной жалобой на решение Гагаринского суда, который отклонил требование к ООО «Порфир» о подключении централизованной канализации к апартаментам.

Владельцам, которые не хотели ставить подпись на акте приема и передачи, собственники «элитного» комплекса отключали свет. Люди в суде рассказали, что какие-то «охранники» стояли в темных коридорах и не допускали, чтобы электричество включили обратно.

Выяснилось, что при оформлении документов гражданам предлагали ставить подписи об отказе от претензий. Тем же, кто не соглашался, передавали документы на собственность через суд.

На один из главных вопросов о том, зачем вообще нужно было подписывать акт, если есть недовольство качеством, один из граждан заявил, что поставил подпись, потому что у него сдали нервы.

Судя по всему, дело бывших чиновников будут рассматривать еще долго. Суд стал примером того, чем на деле могут оказаться «элитные» апартаменты на красивой брошюре по доступной цене.