Энергосети Крыма обновили с нарушениями на 19 млн рублей

Счетная палата РФ пожалуется в прокуратуру на ход модернизации сетевого комплекса полуострова
27.11.2019

Аудиторы проверили расходование федеральных денег, которые Москва направила на развитие сетевого комплекса республики в 2015-2018 годах. Найдены нарушения в работе Российского энергетического агентства Минэнерго РФ (РЭА), а также «Центра инжиниринга и управления строительством ЕЭС».

Выяснилось, что у РЭА не было разрешений на строительство ряда объектов, при этом агентство отклонялось от существующего проекта, при этом не обеспечило никакого контроля за работами. Найдены нарушения в закупочной сфере и бюджетных отчетах.

Все это привело к тому, что аудиторы нашли отклонения в отчетности на сумму 18,94 млн рублей, а также случаи неэффективных трат, нарушения при приеме актов выполненных работ, что могло существенно навредить энергетической системе полуострова.

В то же время, с 2015 до 2019 год из семи энергосетевых объектов шесть введено в эксплуатацию. ВВЛ «Ростовская—Тамань» планируют подключить в 2020 году. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что проведенная модернизация электросетей полуострова повлияла на уменьшение сетевых ограничений, создана система по перебросу мощностей Краснодарского края в энергосистему Крыма.