Роспотребнадзор КФО отказал Еремееву в тотальных проверках общепита

Проверять крымский и севастопольский бизнес ведомство готово, только соблюдая введенный с 1 января 2016 года трехлетний мораторий на проверки.
Андрей Лучников
20.07.2016

Напомним, в июне замгубернатора Алексей Еремеев решил, что контролирующие органы слишком мало трясут заведения общепита, и поручил подготовить обращение в правительство РФ с предложением расширить полномочия Роспотребнадзора. Расширение понадобилось, чтобы перебороть трехлетний мораторий на проверки, который не позволяет контролерам постоянно заявляться с мониторингами в заведения. Чтобы немного завуалировать свои намерения, Еремеев предложил проверять не только Севастополь и Крым, а вообще весь юг России.

Подробнее об этом мы писали в материале «Озеро надежды. Как трагедия на севере помогает собирать деньги на юге».

Как следует из официального ответа  Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю на запрос «Примечаний», для проведения каждой отдельной проверки требуются значительные основания. Для внеплановых проверок все требования изложены в статье 10 федерального закона №294-ФЗ. Кроме того, такие проверки необходимо согласовывать с прокуратурой.

Скриншоты из КонсультантПлюс.

Для проведения внеплановой проверки кроме массы условий необходимо распоряжение главы федерального Роспотребнадзора, которое может появиться на свет только после поручения правительства РФ, — говорится в ответе руководителя Роспотребнадзора по КФО Натальи Пеньковской.

В то же время в Крыму и Севастополе существует ограничение на плановые проверки.

В итоге Пеньковская сообщает, что если все звезды встанут в нужном порядке, все концы сойдутся и все подписи подпишутся, то Еремееву может еще и перепасть проверочной манны.