«Зачем сносить статую Ленина? Поставьте рядом другую»

Сын Че Гевары, посетивший Крым и Севастополь, прокомментировал «Примечаниям» призыв жены Аксенова демонтировать памятники Ленину. Призыв самого Аксенова вернуть в России монархию потомок культового революционера комментировать не захотел.
Борислав Кашихин , Диана Ткаченко
20.04.2018

Эрнесто Гевара, сын знаменитого латиноамериканского революционера Че Гевары, чье изображение давно стало безобидным коммерческим брендом, после поездки по Крыму посетил с экскурсией Севастополь. Накануне в Симферополе он провел теплую встречу с главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым, который публично предлагает вернуть в России монархию, и жена которого недавно призвала демонтировать памятники Ленину. В связи с этим «Примечания» не удержались от вопроса, как потомок революционера относится к инициативам руководства Крыма.

[[incut? &ids=`33323`]]Пообщаться с Эрнесто Геварой-младшим удалось, когда он открывал в СЦКИ выставку архивных фотодокументов «Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы». Накануне такую же выставку он открывал в Симферополе. Перед началом выставки Эрнесто-младший побывал на экскурсии по знаковым местам Севастополя. Одним из этих мест стал памятник Ленину, вдохновлявшему покойного Че на подвиги.

Как выяснилось, сын кубинского революционера призыв Елены Аксёновой «начинать потихоньку уже избавляться» от памятников Ленину не разделяет.

«История наделала столько ошибок, и одна из самых больших ошибок – это когда пытаются сделать вид, что прошлого не было. Стереть с лица земли всё, что осталось с какой-то эпохи и начинать строить на новом месте – вот это большая ошибка», - рассказал Эрнесто.

Он также добавил, что не пронимает, «зачем сносить статую Ленина, если можно рядом водрузить другую, большую и важную».

Прозвучавшее год назад из уст Сергея Аксенова заявление о том, что «России нужна монархия», Эрнесто комментировать не стал, сославшись на то, что он ранее ничего об этом не слышал.

В целом сложилось впечатление, что, хотя Гевара-младший не разделяет взгляды семьи Аксёновых, он относится к декоммунизации на постсоветском пространстве не слишком критично. Видимо, у потомка знаменитого революционера более либеральные взгляды на жизнь, чем у отца.

[[incut? &ids=`22082`]]Напомним, что к возрождению монархии в РФ глава правительства Крыма Сергей Аксенов призвал в марте 2017 года в эфире республиканского телеканала «Первый крымский». Он мотивировал это тем, что «когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность», и что «когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры». А именно – вернуть институт монархии. Иначе, полагает Аксенов, демократия западного образца доведет Россию до состояния Украины. «У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия должна быть до определенных, нормальных пределов», - заявил тогда Аксенов.

Спустя ровно год супруга Сергея Аксенова Елена, вошедшая в десятку самых богатых губернаторских жен России, в эфире правоконсервативного телеканала «Царьград-ТВ» призвала «начать уже потихоньку избавляться» от памятников Ленину. В частности – от памятника, установленного на главной площади Симферополя перед совмином Крыма. По словам Аксеновой, когда при Украине снести этот памятник требовали активисты запрещенного в РФ крымскотатарского Меджлиса, она «готова была ночевать» возле него, чтобы защитить Ильича. Но теперь его необходимо «цивилизованно перенести в иное место».

{{galleryview}}

Позже депутат парламента Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников уточнил: Ленина можно перенести на тихий берег Салгира, где стоят мемориалы советским руководителям Крыма. Интересно, что год назад на реставрацию этого памятника власти Крыма потратили миллионы рублей.

Несколько дней назад, протестировав общественное мнение и убедившись, что местное население пока не готово заменить Ильича царскими штандартами, крымский истеблишмент объявил, что сворачивает публичную дискуссию о «ленинопаде».