Еще один севастопольский парк превращается в тыкву

В прошлом году правительство Севастополя пообещало жителям пр. Героев Сталинграда разбить сквер на пустыре у домов №54 и 60, спасенном от застройки еще при Украине. Был объявлен конкурс на лучший проект нового парка. Но внезапно выяснилось: часть пустыря закадастрирована под кафе.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
18.04.2018

Долгие года жители домов 54, 60 по пр. Героев Сталинграда боролись за то, чтобы под их окнами был сквер, а не торговый центр. И в сентябре 2017 года при поддержке депутатов Заксобрания Вячеслава Горелова и Екатерины Алтабаевой добились своего: департамент архитектуры и градостроительства объявил конкурс на разработку эскиза проекта будущего сквера.

Казалось, победа не за горами. Но на днях активисты общественного движения «Севпарки» внезапно выяснили, что часть отведенной под парк земли закадастрирована под кафе (кадастровый номер 91:02:001002:1310) на основании правоустанавливающих документов от 1998 года.

Председатель совета многоквартирного дома № 60 по пр. Героев Сталинграда, 60 Наталья Моисеенко рассказала «Примечаниям», что

при Украине, в 1998 году, этот участок действительно выделялся под строительство кафе фирме «Амидас», основателем которой был отставной контр-адмирал, ныне председатель севастопольского отделения Всероссийской организации ветеранов Сергей Рыбак. «Это был не единственный его участок, говорят, у него по городу их было около 40», - вспоминает Моисеенко.

Долгое время землю никто не осваивал. В 2006 году на участке неожиданно стали рыть котлован. Как выяснилось, под торгово-офисный центр. «Амидас» заключил договор о совместном строительстве коммерческих помещений с симферопольской фирмой «Декоста» некой гражданки Сергеевой, говорит Моисеенко. Местные жители выразили протест против застройки и были вызваны в суд — на них подал иск подрядчик работ.

Разбирательства длились три года.

Жители дома требовали у арендаторов земли и подрядчика предоставить документы, подтверждающие законность строительства. Но те, кроме госакта на постоянное пользование землей, никаких бумаг, по словам Моисеенко, показать не смогли.

В итоге суд в 2010 году вынес решение котлован засыпать и привести культурный слой в первозданный вид. Тогда же, в 2010-м, горсовет Севастополя признал недействительным и госакт, так как земля не была освоена в срок.

Сделано это было лишь в 2014 году при губернаторе Сергее Меняйло, утверждает Моисеенко. Он лично распорядился засыпать котлован. «Эта Сергеева ходила к нему в кабинет, кричала, что он лишает ее собственности, падала в обморок. Но Меняйло попросил ее показать документы на эту самую собственность. Нет документов — какой разговор?» - рассказывает Моисеенко.

В последующие три года местные жители при активной поддержке главы земельного комитета Заксобрания Вячеслава Горелова и депутата округа Екатерины Алтабаевой писали письма вод все инстанции с просьбой разбить на пустыре парк. Их услышали, и в сентябре 2017 года объявили конкурс на эскиз, который, правда, нельзя назвать состоявшимся.

«[Экс-глава департамента архитектуры Александр] Моложавенко, видимо, хотел через молодых архитекторов как-то продвинуть идею кафе, - говорит Моисеенко. - Потому что мы все собрались на градсовете, посмотрели эскиз. Там в центре этой территории была фигура искусственного ландшафта высотой до нашего пятого этажа, а внутри нее, под навесом, кафе. Ни дерева, ни кустика.

Два дня дали на обсуждение этого проекта, в итоге решили, что это никуда не годится — там нужна зелень, зона отдыха».

Дальше должен был быть конкурс на разработку проекта парка. «Мы просили Моложавенко дать нам ознакомиться с техническим заданием, но пока тишина», - говорит женщина.

И вот теперь, после того, как на кадастровой карте появилось «кафе», непонятно, что будет с парком. Источник «Примечаний» в правительстве сообщил, что город не собирается отступать от намеченных планов. Парк на Героев Сталинграда будет. Сейчас ведутся проектно-планировочные работы на этот сквер. В течение недели их утвердят и за этим последует официальное выделение земли и разработка проекта парка.

Сквер на пр. Героев Сталинграда — не единственный, чья судьба под угрозой из-за «обременения правами третьих лиц».

Напомним, в декабре 2017 года «Севпарки» обнаружили, что правительство включила в план благоустройства парк «Солдатский» у одноименного пляжа в микрорайоне Камышовой бухты неподалеку от ул. Челнокова — тот самый участок в 1,7 га земли общественного назначения, оставшийся после распила прибрежной зоны под частные пансионаты и апартаменты. Сумма на парк была запланирована колоссальная — 340 млн рублей. Но уже в марте 2018 года правительство ответило на запрос «Севпарков», что сквера у Солдатского пляжа не будет — земля внезапно обременилась правами неназванных собственников.