Если у вас нашли ВИЧ в Севастополе

Всего за шесть дней акции по экспресс-тестированию ВИЧ в Севастополе врачи выявили четверых инфицированных, которые не знали о своем диагнозе. «Примечания» сдали кровь и выяснили, что делать дальше и сколько стоит медикаментозное поддержание жизни в городе русской славы.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Надежда Исаева , Нина Авдеенко
03.12.2017

С 27 ноября по 3 декабря в Севастополе прошла акция по экспресс-тестированию на ВИЧ. В различные районы города ездила передвижная мобильная амбулатория, проверявшая на вирус иммунодефицита всех желающих. 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом акция прошла на площади Нахимова. «Примечания» тоже сдали кровь.

Что ощущаешь, когда тебе говорят, что ты ВИЧ-положителен? Шок? Слезы? Отрицание? Какая там первая из пяти стадий принятия близкой смерти? Несущиеся галопом мысли тяжело остановить: тут же начинаешь прокручивать в голове дальнейшие действия – всем давно известно, что с ВИЧ можно жить. Об этом говорит социальная реклама, листовки в больницах и американские сериалы. Но сколько стоит это лечение, а точнее - поддержание жизни? Так ли хорошо подготовлена российская медицина? С этими и ворохом других вопросов заходим в амбулаторию.

Взяв меня за палец, врач говорит: «Всегда носите с собой презерватив в кармане, ситуации бывают разные, все мы люди, если вдруг сработает биохимия, то вы будете защищены от вируса». Также врач в мягкой форме объясняет, что положительный результат – это не приговор, и не все так страшно, многие люди с ВИЧ-инфекцией живут достаточно долго и полноценно.

Медики вежливы  и дружелюбны, пытаются отвлечь разговором. Экспресс-тест на ВИЧ похож на тест на беременность. И принцип такой же: одна полоска результат отрицательный, две - положительный. Через три минуты результат готов.

СПИД давно перестал быть болезнью инъекционных наркоманов и гомосексуалистов, практикующих незащищенный секс. Теперь заражаются люди абсолютного любого социального слоя, уровня образования и профессии. По данным ВОЗ, сейчас на первое место вышел половой путь заражения. Основная группа риска - это люди от 15 до 50 лет.

«Это люди социально адаптированные, которые учатся, работают, ведут активный и здоровый образ жизни, - объясняет Елена. - И самое главное донести до этой группы населения, что если у них случается секс, то он должен быть защищенный».

Каждый третий ВИЧ-инфицированный не знает о своем статусе, говорит врач. Иногда люди знают, но молчат, боятся признаться. Они могут заразить других. Если инфицированный человек, зная о своей болезни, не сообщает о положительном ВИЧ-статусе партнеру, то в случае заражения - это уголовная ответственность. При обнаружении ВИЧ все это разъясняют.

Есть пороговое значение для начала приема антиретровирусной терапии (АРТ), объясняет врач.

Если в крови человека меньше 500 иммунных клеток CD4 или Т-лимфоцитов (белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой), то ВИЧ начинают лечить.

Если количество клеток CD4 от 200-250 клеток/мл и ниже рекомендуется начало терапии, так как при таком иммунном статусе возникает риск СПИД-ассоциированных заболеваний. Главное, о чем говорит количество CD4 — здоровье иммунной системы, ухудшается оно или улучшается.

Граждане РФ, у которых обнаружен ВИЧ, за медикаменты не платят. Есть государственная программа антиретровирусной терапии (АРВТ) – все оплачивает государство. Перебоев с медикаментами тоже нет.

Получить АРВТ сейчас проще, чем инсулин диабетику, убеждали нас. Терапия значительно продлевает жизнь людей с положительным ВИЧ-статусом, женщины могут рожать здоровых детей.

Инфицированным надо примерно 1,5 месяца, чтобы пройти необходимые обследования и определиться с лечением.

 «С хорошим иммунным статусом — больше 500 клеток — терапию можно не принимать, — объясняет врач. — О своем ВИЧ-статусе просто нужно помнить и регулярно проходить обследование. Но если ко мне приходят люди, которые хотят лечиться прямо со старта, всегда можно обосновать и дать лечение. Мы не ждем: выявил — лечи. Однако надо понимать, что терапия — это не конфеты. Люди с классным иммунным статусом, чувствующие себя хорошо, в период адаптации к препаратам из-за каких-то побочных эффектов — а они бывают, потому что все люди разные, и нужно подбирать терапию индивидуально — часто терапию бросают. А человек, уже побывавший на 100 клетках, в плохом состоянии, потом пьет лекарства как по часам, потому что ему жить хочется».

Что за страна производит лекарства, которые используют в российской программе АРВТ, Елена не признается. Говорит – есть и РФ, и зарубежье. Подробнее говорить отказывается.

«Курсы лечения назначаются индивидуально, и если вдруг терапия не подходит, то медики выбирают другие препараты. Вариантов АРВТ очень много, и все они назначаются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, после обследований и анализов. Естественно, все это анонимно:

на работу, учебу и так далее о ВИЧ-статусе никто не будет сообщать. На учет люди становятся тоже добровольно. Это в их же интересах, чтобы врачи постоянно отслеживали состояние иммунитета».

Есть и те, кто отрицает существование вируса, призывают не проходить терапию. Это ВИЧ-диссиденты. В Севастополе их не много, говорит Елена, и они не воинствующие, не создают сообщества, не проводят агитацию. «Не секрет, что некоторые ВИЧ-диссиденты вслух отрицают существование ВИЧ-инфекции, призывают не идти на терапию, но сами ее принимают, - поясняет медик. – Те, кто хочет жить – лечится. Таблетки продлевают жизнь».

В севастопольском «Центре СПИД» есть врачи: невропатолог, гинеколог, хирург. Все это нужно для того, чтобы внимательно следить за здоровьем ВИЧ-позитивных пациентов. К узким специалистом инфицированные могут попасть на прием три раза в неделю. Она пояснила, что к каждому индивидуальный подход не только при назначении препаратов, но и в плане психологии, чтобы дать понять: положительный статус – это не приговор. В центре работают психологи. И они, и другие врачи объясняют, что при регулярном и правильном лечении можно жить много лет и вести нормальный образ жизни.

Если гражданства РФ нет, то стоимость терапии колеблется от 23 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от схемы лечения, говорит лаборант Елена. Многие ВИЧ-инфицированные жители Крыма не могут получить лечение.

Это, например, люди, сидевшие в местах не столь отдаленных или употребляющие наркотики. Они подтверждают статус, но лечиться не могут, так как денег нет, а бегать оформлять документы через суд и отставить очереди в ФМС не хотят. Естественно они являются носителями вируса, который могут распространять и заражать других. Также не могут получить лечение те жители Крыма и Севастополя, кому до сих пор не удалось доказать в суде свое проживание на полуострове на момент референдума 16 марта 2014 года. И, конечно, беженцы из Донбасса.

«Очень много осталось людей с украинскими документами, которые не смогли подтвердить статус своего пребывания на момент референдума, люди, которые потеряли украинские документы и не могут оформить российские, - говорит лаборант. - Это значит, что они выпадают из нашего поля деятельности, потому что бюджет выделяет деньги на своих, российских граждан.

Может это и правильно, но мне кажется, что в нашей крымской ситуации надо думать еще о тех гражданах, которые не смогли подтвердить свое пребывание и мигрантах. Ведь им с ВИЧ-положительным статусом даже временную регистрацию здесь не получить. Не дают».

Акция закончится уже сегодня, но бесплатно узнать свой ВИЧ-статус можно в любой рабочий день в СПИД-центре на улице Коммунистическая 40.