Ад застройки: есть ли у нас другое будущее?

Берега Крыма и Севастополя превращаются в многоярусный бетонный бастион с ячейками для жаждущих урвать свой кусочек моря и солнца. Природа, ради которой покупают эти ячейки, отступает. Возмущаясь застройкой, мы апеллируем к примерам из «цивилизованных стр
17.08.2017 в 16:01 Автор: Татьяна Никитина

Я часто пишу про незаконную застройку. Разбираю по косточкам каждый объект: договоры аренды на землю, разрешения на строительство, проектные декларации — все это скрупулезно осматривается на предмет наличия подписей, валидности сроков действия и законности выдачи юридическим лицам, в них указанным.

Я не профессионал. Мне с трудом дается чтение Градостроительного кодекса, судебных решений и местных подзаконных актов. Я тону в дебрях крючкотворной информации, пропуская временами очевидные нестыковки. Моя главная миссия — переосмыслить увиденное и изложить простым языком, понятно рассказать своим читателям, какое у них под носом творится беззаконие.

Мне кажется, я делаю благое дело, защищаю Севастополь от застройщиков, откусывающих от него куски самой лучшей земли и оставляющих жителям лишь объедки общественных пространств. Но иногда смотрю на себя со стороны и думаю: чем я лучше чиновников-бюрократов?

Ведь когда они требуют от нас, простых граждан, сотни справок и разрешений, они тоже не злодействуют. Просто хотят, чтобы все было «по закону». Они не умеют иначе, не могут выпрыгнуть из системы, возвыситься над ней, посмотреть свежим взглядом. Тоже тонут в нескончаемых, мелких по сути требованиях.

Так ли важно, что у этих застройщиков по бумагам - полный провал? Что ни документ, то нарушение — есть ли в этом какая-то крамола?

Ведь если захочешь по закону, тебе в этом городе вообще ничего построить не дадут.

Все застройщики живут по правилам. Они не прописаны в кодексах, но всем игрокам рынка давно известны. И мы об этих правилах знаем, по крайней мере догадываемся, но продолжаем упорно напирать на эфемерную «законность». Мы боимся сами себе признаться, почему на самом деле к ним прицепились.

Афины

А прицепились потому, что теряем этот город. Потому, что в нем становится душно, скучно и уныло. Он стал домом престарелых у моря, годным только для маломобильных граждан. Потому что только маломобильным будет здесь комфортно. Они не будут никуда выходить из квартир от «Лебедев энд Кабанов», не будут видеть, что идти-то уже некуда.

В 90-е я мечтал, чтобы все городские пустыри, наконец, застроили. Мне казалось, что там, где будут жить люди, наведут хоть какой-то порядок. В то время городская среда стала стремительно деградировать: свободные клочки земли превращались в свалки, вместо площадей вырастали рынки, памятники покрывались слоем граффити и осколков битых бутылок, парки приходили в запустение. Мой белокаменный, чистый и ухоженный Севастополь стал грязным и унылым.

Я мечтал, что после однообразных уродливых бетонных коробок в будущем построят красивые дома. Что это будет город-сад со скверами, детскими площадками, беседками, идеально выбеленными бордюрами. Но получилось то, что получилось. Просто гетто, и оно теперь наступает, пожирая остатки пустырей, о благоустройстве которых я когда-то мечтал.

У меня лично нет претензий к качеству этих домов, может быть потому, что я сам никогда не жил в квартире, где выбивает свет, временами пропадает вода, а дерьмо при переполнении коллектора течет прямо по улице.

При позднем «совке», честно говоря, тоже строили не очень хорошо. Помню, когда мы переехали в панельную девятиэтажку в Камышах, в нашей ванной на полу обнаружили плитку, но не уложенную, а вываленную вперемешку с цементом прямо в центре санузла. Потратили три дня, чтобы эту художественную кучу от пола отодрать. Про качество оклейки стен обоями, электропроводку, двери и окна я вообще лучше промолчу.

А вот претензии к тому, что все эти дома «давят», у меня есть. Они красивы только издалека: Античный сносно смотрится с моря, проспект Острякова - когда приближаешься к городу со стороны Ялтинского кольца. Стоять внутри этих «элитных» кварталов совсем некомфортно: малюсенькие детские площадки, лысые газоны, вездесущие ларьки и тесные парковки вызывают лишь одно желание — поскорее спрятаться за дверями собственной квартиры. Можно ли изменить что-то «малой кровью», я не знаю, у меня слишком мало опыта, я не градостроитель и не урбанист.

Испания

К сожалению, «мне не нравится» — совсем не аргумент. Да, мне больно смотреть на Ласпи, но тем, кто там строится... да что там строится, просто бывает — совсем не больно. Мои знакомые с гордостью постят в инстаграм фото из парангоновской «Бухты мечты», изуродовавшей морской берег — видимо, возможность приобщиться к «элитке» затмевает их любовь к природе.

Приходится мне в лучших традициях чиновничьих будней искать, к какому еще нарушению придраться. Потом скрупулезно это все описывать.

Я не спорю, это работает, «Севпарки», отбившие у застройщиков «Динопарк», это доказали.

Но порой все это кажется борьбой с ветряными мельницами. Дело на самом деле - в глубочайшем культурном разрыве между теми, кто хочет в этом городе жить и теми, кто хочет на нем зарабатывать. И если первые не всегда знают, как лучше поступить, у вторых на каждую пядь этой земли уже готов проект. Если выгнать одних застройщиков, на их место обязательно придут другие и будут доказывать, что делают этот город лучше.

Монако

Это при социализме можно было строить так, чтобы между домами было пространство для жизни. Может быть потому, что тогда у каждого в этой стране была возможность провести пару недель в Крыму, а большего и не надо — дома лучше. Теперь поездки на море — прерогатива богатых, которыми все хотят если не быть, то хотя бы казаться. Своя квартира на берегу — атрибут успешности и прекрасное вложение денег в стране, где нет других способов их сохранить.

Ничего хорошего в плане застройки Крым уже не ждет. И цивилизованный мир, стать частью которого мы так стремимся, через это уже проходил. Посмотрите на набережную Ниццы — эту застройку трудно назвать идеальной. Но людям нравится. Ни один уважающий себя русский не откажется от возможности сделать селфи на фоне яхт на Лазурном берегу. Так может все дело в том, что только в Севастополе и Ялте эти дома — кич и уродство, а там, в Европах — роскошь и шик?

Слева — Ницца; справа — Кача, Севастополь



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2