«Это ФСБ»: Сакским колясочникам запретили приближаться к Аксенову

Представителям крупнейшей в России общины инвалидов не дали устроить экстремальный тест-драйв на колясках по Сакам для главы Крыма Сергея Аксенова. Спинальников обзвонили от имени ФСБ и запретили выражать публичное недовольство разбитыми дорогами, по кото
24.07.2019 в 13:23 Автор: Жанна Александровна

О том, что Саки — город колясочников, кажется, знает каждый в Крыму, да и не только на полуострове. Из-за целебных грязей и санаториев здесь четверть населения — колясочники. Но о доступном передвижении людей с ограниченными возможностями в этом провинциальном городке говорить не приходится: многие дороги здесь не ремонтировались еще со времен Советского Союза.  Украина от этого держалась в стороне. При России ремонт начался — это, казалось бы, хорошая новость. Но улицы стали ремонтировать массово, и также массово их стали бросать разрытыми на полпути к завершению.

Из-за этого колясочники оказались лишены доступной среды, даже обладатели самых продвинутых колясок не могут нормально передвигаться по городу. Секретом это давно не является: в конце июня крымский телеканал снимал репортаж о жизни сакских инвалидов, ставших заложниками своих квартир.

Инвалиды уже не первый год пытаются достучаться до главы Крыма Сергея Аксенова. Они регулярно отправляют жалобы в республиканский Совмин, но в ответ приходят отписки с переключением на местную администрацию. А местные чиновники всю вину списывают на нерадивых подрядчиков.

19 июля спинальникам выпал шанс рассказать Аксенову о своих тяготах лично — в этот день в городе проходило выездное совещание Совета министров Крыма. Но за день до мероприятия инвалидам-колясочникам позвонили и от имени ФСБ настоятельно не рекомендовали являться на встречу с главой Крыма.

«За день приезда Сергея Аксёнова в город Саки обзвонили инвалидов на колясках и сказали, чтобы не подходили к нему, ничего не затевали, и не просили, — сообщил местный активист Александр Байок. — Вот до чего дожили, даже от Сергея Аксенова скрывают все, что происходит в городе Саки — это дороги, это погибающее лечебное озеро, нет тротуаров и доступности, и нет освещения».

Звонившие представлялись колясочникам сотрудниками ФСБ. Почему именно ФСБ, и были ли это сотрудники этой службы, инвалиды не знают, рассказала «Примечаниям» Елена Раздолькина — инвалид с 40-летним стажем.

«Мне позвонили, и сообщили, что это по поводу встречи с Аксеновым, — рассказала Раздолькина. — Молодой человек, представившийся сотрудником ФСБ, заявил, чтобы мы не являлись на встречу. Я в ответ посоветовала ему вызывать меня повесткой». 

По словам Елены, с аналогичной просьбой обращались и к другим ее знакомым колясочникам. «Я знаю четверых, которым звонили. Может еще кому-то звонили, но я не в курсе», — делится женщина.

Раздолькина подозревает, что причиной обзвона стала информация о том, что инвалиды хотят предложить главе республики проверить доступность Сак для колясочников, пересадив политика в инвалидное кресло.

«Такие слухи ходили, многие инвалиды об этом говорили, это не секрет, — предполагает Елена. — Возможно, посчитали, что мы к этому тоже причастны, но на деле идея не наша, хотя предложение хорошее.

Даже если бы колясочники и предложили свое «кресло» главе, то их бы к нему не подпустили: здание Дворца Культуры, в котором проходило совещание, было оцеплено силовиками».

Некоторые улицы в Саках ремонтируются по нескольку лет, рассказывают местные колясочники: например, Комсомольская и Курортная. Не в лучшем состоянии и городская набережная. В итоге дороги полностью перерыты, а колясочники остаются запертыми в квартирах и домах.

«На Комсомольской живет колясочник Виталий, — вспоминает Елена. — Мы думали, что он умер, оказалось, что нет: он просто не может выбраться из дома».

Вылазки позволить могут себе далеко не все. Раз полгода инвалидам приходится обновлять ходовую своих колясок. А это как минимум 5 тысяч рублей. Если поломка серьезная - например, из-за ям на дорогах часто летят электроприставки, - то раскошелиться придется уже на 75 тысяч рублей. Конечно, можно найти коляски и подешевле, но и даже качественная на сакских ухабах не выдерживает больше двух лет. Но передвигаться по Сакам стало опасно даже не считая расходников, утверждают сами инвалиды. «Только за последнее время пострадали три инвалида, — рассказывает Елена. — Один водитель скутера упал, перевернулся и еще инвалида сверху накрыл».

Сакские колясочники подчеркивают: они - вне политики. «Мы вне политики, у нас нет политических требований, мы просим, чтобы дороги были отремонтированы и в городе был наведен порядок», — говорит Александр Байок.

Но разве инвалиды виноваты, что бездействие и неадекватная реакция чиновников превращают у нас в «политику» самые банальные бытовые вещи?



Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2