«Это просто сказка» — Саблин сделает команду Чалого солдатами Развожаева

Глава севастопольской «Единой России» Дмитрий Саблин считает выполненными все предвыборные договоренности с депутатом Алексеем Чалым, людей которого неравномерно распределили по списку партии. Сейчас основная задача Саблина, по его словам, сделать так, чтобы будущий парламент тесно взаимодействовал с исполнительной властью — как в Москве, где «это просто сказка». А не увлекался контрольными функциями, чем занималась в последнее время команда Чалого в заксе.
Надежда Исаева
16.07.2019

Вместо обещанной Алексеем Чалым пресс-конференции, на которой народный мэр обещал объяснить свой политический дуплет - выдвижение на выборы, а затем отказ участвовать в избирательной кампании - с журналистами встретился второй номер в списке «Единой России» на предстоящих парламентских выборах, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

На вопрос «Примечаний», как себя чувствует ЕР, когда ей не будет противостоять Чалый в качестве кандидата в депутаты и лидера собственной партии-команды, Саблин ответил, что он, «конечно, уважает народного мэра, и осуждать его решения считает некорректным, но было бы лучше, если бы он возглавил список «Единой России».

«Примечания» напомнили г-ну Саблину, что

самовыдвижение народного мэра некоторые СМИ истолковали как ответ на нарушение договоренностей со стороны «Единой России» при распределении списочных мест для его людей.

«Вы знаете, я вообще сторонник всегда держать свое слово, всегда! — ответил Саблин. — Друзьям, врагам, всегда со всеми держать свое слово. Лично я всегда делал все, чтобы сдержать свое слово до конца. Не все конечно зависит от меня, но когда завит от меня лично, я всегда держу слово до конца. Потому что в чем этот вопрос принципиальный? Для меня добиться цели любым способом —  это не принцип работы. Потому что ты добьешься, а жить потом как, если ты не сдержал слово? Как потом людям в глаза смотреть? …А то, что в политике абсолютно всегда надо держать верность своему слову и быть аккуратным в обещаниях - это просто закон, и должен быть образ жизни», — со свойственной ему афористичностью ответил Саблин.

Досталось от Саблина и бывшему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову — которого он сам ранее советовал не осуждать, назвав «перевернутой страницей».

По словам Саблина, г-н Овсянников активно боролся с «Единой Россией»: например, публично чиновники срезали и сносили наружную предвыборную рекламу партии власти. Была и непубличная борьба: например, распоряжения препятствовать агитации ЕР в школах, детсадах, госпредприятиях (что по закону и так является нарушением).

«У ЛДПР и КПРФ активно открывался админресурс, давалась команда им максимально помогать», — с нотками ревности напомнил Саблин.

«Я думаю, и другие партии теперь будут работать корректнее и не допускать вещей, которые они допускали», — предупредил конкурентов он. — «Это связано с никому не нужными митингами и с прямыми оскорблениями, в том числе нашей партии, когда появились плакаты, что лучше быть красным, чем голубым».

На вопрос, понравились ли ему сюжет губернаторского телеканала про детей депутата Татьяны Щербаковой и обвинения Алексея Чалого в адрес кандидатов от партии Антона Тицкого и Михаила Брицына, Саблин ответил, что он против грязных политических приемов.

На замечание, что каждая смена губернатора в Севастополе поднимает рейтинг «Единой России», и традиция может продолжиться в 2021 году перед выборами в Госдуму, Саблин ответил, что «мы живем в русском Севастополе», и что «в России нет традиции приносить в жертву губернаторов». «Нужно думать о будущем, и эту страницу мы перевернули, и я не сомневаюсь, что так, как принято в стране, так будет происходить и в Севастополе», — рассуждает глава местного «ЕдРа».

Чтобы политически унифицировать Севастополь, Дмитрий Саблин предложил ставить в городе губернатора не менее чем на 10 лет. За меньший срок градоначальник здесь себя не проявит, считает он.

«Я сделаю все, чтобы новое законодательное собрание, это моя главная задача, работало в конструктиве с правительством, чтобы мы ее выстраивали, так как она выстроена в Москве. В Москве отношения депутатов и правительства — просто сказка», — поделился планами и впечатлениями депутат Госдумы.

Севастопольским депутатам он советует присылать чиновникам компетентные обращения, тогда правительство сможет быстро решить проблему.

Г-н Саблин выразил пожелание, чтобы у заксобрания не было оснований сопротивляться и что-то делать. А для контрольных функций в городе и стране есть масса ведомств, считает он.

«Мы должны переходить к цивилизованным методам работы, в России раньше это тоже было, сегодня такого уже нет», - с удовлетворением резюмировал секретарь политсовета севастопольской ЕР.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev