«Это не прерогатива медицинских работников сохранять жизни людей»

Сегодня в Севастополе региональным и федеральным СМИ показали новый сосудистый центр. При этом местных журналистов в святая святых не пустили, приоткрыв двери лишь одной операционной. Врио губернатора обещает центру еще 40-50 млн бюджетных рублей, но ни он, ни глава горздрава, ни заведующая центром не смогли сказать, на что их планируют потратить.
Надежда Исаева
08.02.2017

На вид сосудистый центр в горбольнице №1 выглядит весьма привлекательно: новенькая аппаратура, свежеотремонтированные коридоры и палаты, сверкающие чистотой операционные. Но осмотреть все внимательно журналистам не дали, назначение оборудования не пояснили, поговорить с работающими здесь специалистами не разрешили.

В новом здании шесть отделений: анестезиология и реанимация, кардиохирургия и нейрохирургия, неврология и отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Глава горздрава Ольга Емельяненко сообщила, что пока в центре проходит лечение около 60 пациентов в месяц, а рассчитан он на 120 мест. Глава медучреждения Елена Токаренко сообщила журналистам, что ежедневно в сосудистом центре проводят 11 спасающих жизни операций, но со временем врачи собираются нарастить обороты. Теперь срочные операции при критических состояниях проводятся сразу после диагностики. В будущем, после обучения в Москве, севастопольские специалисты смогут проводить операции на открытом сердце.

В ближайшее время медучреждение посетит министр здравоохранения РФ, и только после этого сосудистый центр будет сдан под ключ. Дмитрий Овсянников заявил, что сосудистый центр полностью покроет потребности Севастополя и пригорода в квалифицированной медпомощи по нескольким направлениям.

После осмотра центра Овсянников сообщил, что по региональной программе на дооснащение центра было выделено 90 млн рублей. Однако полностью аппаратурой он не укомплектован. Поэтому из бюджета города будет дополнительно потрачено порядка 40-50 млн рублей на приобретение медоборудования. При этом врио губернатора затруднился сказать, что именно больнице нужно докупить. 

Овсянников также заявил о своей готовности выплачивать дополнительные денежные средства узким специалистам из других городов, желающим работать в сосудистом центе в Севастополе — помимо миллиона рублей, предусмотренных программой «Земский доктор». Но сейчас штат центра полностью укомплектован, заметил он.

На вопрос, куда пойдут обещанные Овсянниковым 50 млн, глава медучреждения не ответила. «Это тонкое оборудование, нейрохирургическое оборудование, которое предназначено для специализированных операций», — заявила Елена Токаренко, отметив, что оно позволит увеличить количество вмешательств.

Ольга Емельяненко также ограничилась общими формулировками. «Сегодня мы не можем останавливаться на месте и хотим развиваться дальше, поэтому, в соответствии с требованиями, которые сегодня нам предъявляют врачи, мы будем планировать приобретение оборудования для нейрохирургических операций и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы», — объяснила глава горздрава.

[[incut? &ids=`21246`]]«Название, скажите название оборудования», — просили журналисты  практически хором в очередной раз.

«Приоритет у нас — первичная медико-санитарная помощь, — снова начала уходить от ответа глава горздрава. — Наша цель в рамках развития здравоохранения обеспечить поликлиники, где у нас проблема со временем ожидания тех или иных видов диагностических исследований. У нас достаточно большая проблема по рентген оборудованию. Поэтому у нас запланировано приобретение оборудования для первично медико-санитарной помощи, а уже в последующем, когда мы непосредственно будем говорить о том, где есть специалисты, где есть подготовленное помещение, мы будем говорить о конкретных видах диагностического оборудования или лечебного оборудования, которое нам необходимо».

Глава горздрава подчеркнула, что сосудистый центр должен помочь снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Севастополе, который выше, чем в среднем по Российской Федерации. Но виноваты в этом не медики, а сами севастопольцы, считает она.

«Нужно говорить о том, что это не прерогатива медицинских работников — сохранять жизни людей. Сегодня сохранять жизнь должен каждый себе сам. Это уважительное отношение к своему здоровью», — резюмировала чиновница.

Безусловно, в словах Емельяненко есть смысловое зерно: здоровый образ жизни у нас не в чести, а уровень медицинской грамотности хромает.

Но нужно понимать, что нежелание пациентов обращаться к врачу и выполнять рекомендации, в первую очередь связано с недоступностью и низким уровнем оказания медпомощи в городе. Нехватка врачей, длительное ожидание диагностики, дороговизна лекарств — проще махнуть на все рукой, чем следить за своим здоровьем.

Глава горздрава, похоже, это понимает. А еще знает, что в свете тотальной оптимизации расходов на здравоохранение в РФ все будет меняться только к худшему. Поэтому открыто говорит пациентам в лицо, что их жизнь отныне — их личные трудности.

Конечно, здорово, что в Севастополе наконец появился сосудистый центр с современным оборудованием. Но почему ни врачи, ни чиновники не могут показать, что именно получили севастопольцы после почти пяти лет обещаний и ожиданий? И почему нужно скрывать от СМИ, на что чиновники горздрава собираются потратить бюджетные 50 миллионов?