О Победе без ряженых

На Столетовском проспекте пропал плакат с поздравлениями ко Дню Победы. Вместо него на билборде красуются лозунги одной из политических партий. Выборы для нас важнее? Или плакат сняли, потому что ветеран на нем не настоящий?
Евгений Фишблат
07.05.2016

В начале мая рекламные площади Севастополя украсили плакаты с портретом «ветерана». Колоритный дед с лихими усами и хитрым прищуром, вся грудь в орденах — настоящий герой. Вот только активные пользователи Интернета узнали в нем ряженого — мужчину, который на 9 мая одевается в морскую военную форму, то матросскую, то офицерскую. И подробный разбор его «наград» в сети тоже есть.

Казалось бы, ну какая разница, кто размещен на плакате? Понятно же, что это собирательный образ наших ветеранов, самому младшему и которых сейчас должно быть под 90 лет. Большинства уже нет в живых, а те, кто остались, вряд ли могут фотографироваться.

Но как бы отнеслись к этим плакатам те, кто действительно — от первого дня до последнего — просидели в окопе на передовой? Те, кто потерял в этой кровавой войне друзей и родных? Что бы сказали погибшие, увидев будущее, в котором ряженые спекулируют их образами и орденами?

Ведь вся эта история — не про фальшивого ветерана. Она о нас, о нашем отношении к истории своей страны.

Дизайнер на аутсорсинге, выбирая фото в сети, не проверил, кто этот человек и в чем его заслуги, хотя погуглить — пять минут. Чиновник правительства Севастополя, утверждая плакат, тоже этим не озаботился. Это, конечно, не самый большой грех — иногда у нас вместо советских солдат лепят на биллборды архивные снимки воинов Третьего Рейха. Но уж в Севастополе могли бы подойти к делу серьезнее.

Потому что в обороне и освобождении Севастополя участвовали тысячи и тысячи настоящих героев. Из них 54 человека были награждены званием Героя Советского Союза за оборону Севастополя и 240 — за освобождение. Многие посмертно. Имена их известны, и фотографии есть. Почему бы не вспомнить этих — реальных людей?

Наверное, потому, что реальные люди у нас никому не нужны. Мы живем в мире симулякров и тотального пиара, где фейки и ряженые громоздятся друг на друга, соревнуясь в имитации.

Поэтому, если вы действительно что-то чувствуете в связи с Днем Победы, задумайтесь — а стоит ли об этом кричать? Ведь самое честное — то, что сделано не напоказ.