Фавелы имени Паршина

Если в один грустный момент вам покажется, что вы плохо живете, да и вообще все как-то не клеится — съездите на улицу Паршина в Севастополе. Небольшой прогулки по ней будет достаточно, чтобы вы вновь полюбили свою жизнь и искренне пожалели тех, кому повезло меньше, и они живут именно здесь.
Нина Авдеенко
09.09.2016

Двухэтажные сборно-щитовые дома здесь были построены после в далеком 1949 году специально для расселения работников треста «Севастопольстрой», которые восстанавливали город после войны. Срок эксплуатации у домов — 10 лет, но по истечении установленного срока, дома продолжали эксплуатироваться с полной нагрузкой.

Уже к началу 80-х на дома стало страшно смотреть: основные конструктивные элементы — деревянные щиты — прогнили, используемые в качестве теплоизоляции опилки вымыло осадками и вымело ветром. Фундамент домов просел, глубокие трещины появились и в самих квартирах.

Именно поэтому решением севастопольского горсовета народных депутатов в 1981 году дома признали аварийными, не подлежащими капитальному ремонту.


Уже при украинской власти было принято решение о приватизации «Севастопольстроя» и передаче домов по улице Паршина с баланса треста на баланс города. Но, согласно законодательству Украины, это должен быть исправный, пригодный для проживания жилой фонд. Поэтому, как считают местные жители, должностные лица украинской городской госадминистрации мошенническим способом изменили статус этих домов. Без проведения какого-либо ремонта они вдруг стали пригодными для проживания.

С тех пор мало что изменилось, а точнее — ничего. Когда Крым воссоединился с Россией, местные воспряли духом, ведь в РФ есть федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой решается проблема аварийного и ветхого жилья.

Надежда, однако, постепенно гасла, новые квартиры в городе перепали единицам, до Паршина руки экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло так и не дошли.

Еще при нем Фонд содействия развитию Республики Крым и города Севастополя «Возрождение Крыма» разработал программу переселения жителей аварийных домов. Но, как признается директор Фонда Сергей Попов, «подписать ее при губернаторе Меняйло у нас не получилось».

Как показала встреча жильцов здешних домов с общественником Олегом Николаевым и депутатами Нахимовского района, унывать они не собираются, опускать руки тоже. Говоря о насущных проблемах, многие в какой-то момент даже забыли о теме аварийного жилья, посетовав на то, что было бы здорово сделать в городе зоопарк, чтобы было, куда возить детишек.

«Это, конечно, идея хорошая и важная, но сначала мы должны решить первостепенный вопрос — расселить вас в безопасные нормальные квартиры, — сказал жильцам Олег Николаев. — Прошлому правительству было не до этого, новая власть в развитии города заинтересована больше. Дмитрий Владимирович [Овсянников] на встрече с общественниками уже объявил об ускорении работы в этом направлении».

Напомним, ранее Овсянников сообщил, что переселение из ветхого и аварийного жилья стоит на особом контроле правительства Севастополя. По его словам, за прошедшие полтора года приобретено всего 45 квартир из более 200 запланированных — фактически задача не выполнена, и решать ее предстоит новым властям.

«Предстоит большая работа. Для реализации программы жилье будет приобретаться не только в новостройках, но и на "вторичном" рынке, что позволит ускорить работу по этому направлению», — сообщил глава города.