Грубость живой истории

Средневековые генуэзцы, древние русичи, античные римляне, участники Крымской войны – сразу несколько аутентичных площадок разных эпох смогли посетить сегодня гости Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах. В поле под Севастополем съехались не только 500 реконструкторов со всех уголков России, но и энтузиасты из Чехии, Болгарии, Франции.
Надежда Исаева
15.09.2017

По прикидкам организаторов, в первый день фестиваль на Федюхиных высотах посетило порядка 7 тысячи человек. Один из организаторов фестиваля Станислав Нагорный отметил, что по ощущениям посетителей было значительно больше, чем в предыдущие годы.

Новинка этого года - воспроизведенный в поле под Балаклавой форпост генуэзцев XV века. Эта площадка - своего рода археологический эксперимент, попытка воссоздать сооружения шестисотлетней давности инструментами, сделанными по лекалам того же периода. 



Помимо реконструкции мирных поселений и промыслов различных эпох, гости фестиваля могли приобщиться и к военной истории. Сегодня здесь прошло три военных реконструкции: сражение на площадке Древней Руси IX – XIII веков, бой древних римлян в античной локации и реконструкция боя Крымской войны 1854—1856 годов.
 


Самой масштабной и зрелищной стала, пожалуй, реконструкция боя сардинской и русской армий времен Крымской войны. В ней участвовали 11 реконструкторов из Франции, из области Савойя. Дым выстрелов из пушек и ружей приводил зрителей в восторг. Особенно детей. 



Дети вообще были одной из главных фишек фестиваля в этом году - переодетые в исторические костюмы, они тоже бились, и бились с азартом. Работала детская площадка, на которой малыши могли пофехтовать под руководством взрослых и постичь грубые азы истории. 

Подробнее об особенностях Крымского военно-исторического фестиваля этого года «Примечания» расскажут завтра. Организаторы уверяют, что именно завтра, 16 сентября, здесь, в Балаклавской долине под Севастополем, пройдет самый зрелищный и насыщенный день фестиваля.

А сегодня, гуляя по территории, взрослые и дети отрывались кто как мог - участвовали в мастер-классах, стреляли холостыми патронами из оружия различных исторических периодов. И это был, конечно, чистый восторг.

И учитывая современные тенденции, на Крымском военно-историческом фестивале, можно не только приобщиться к истории - это место идеально походит для фотосессии. Чем не преминули воспользоваться многочисленные посетители одного из самых ожидаемых ивентов сезона.