Каменные скрепы Феодосии

Похоже, крымская власть умеет работать над ошибками. Сегодняшний конкурс кандидатов в мэры Феодосии обошелся без гротескных персонажей, кандидаты на удивление складно говорили и соблюдали дресс-код. Впечатление не испортил даже заранее предсказанный финал - хотя сам избранник оказался, возможно, лучшим из всех.
Ксения Светлова
04.10.2017

Конкурс на замещение должности главы администрации Феодосии начался сегодня в 11 часов утра. Около пяти часов члены комиссии слушали кандидатов, задавали им вопросы. Прямую трансляцию вел телеканал «Первый крымский». Он же потом, что удивительно, показал сессию депутатов феодосийского горсовета. На выборах мэра Симферополя сессию не транслировали.

Если выборы главы столицы Крыма напоминали цирк, то в Феодосии было относительно спокойно и местами даже скучно. Кандидаты почти не сыпали забавными высказываниями, старались отвечать на вопросы, почти не запинались. Все были одеты в хорошие костюмы с прекрасными рубашками. Напомним, что в Симферополе один из кандидатов пришел на конкурс в рубашке-поло.

Невыгодная должность

Конкурс начался со вступительного слова Ларисы Опанасюк. Вице-премьер Крыма и председатель комиссии сразу предупредила собравшихся, что они будут сражаться за непочетную и невыгодную должность.

Первым выступил Сергей Филимонов, бывший руководитель феодосийского филиала ГУП РК «Крымгазсети». Он сказал, что нужно в корне менять систему управления ЖКХ, потому что она уже «не та». Но когда вице-премьер задала вопрос, есть ли в городе проблемы с газификацией, Филимонов ответил невнятно. Еще бы, ведь он не понаслышке знает, как людям отключали газ -якобы, из-за серьезных нарушений в дымо-вентиляционных каналах.

Фото Фео.рф

Опанасюк напомнила, что он должен разбираться в теме, и что на виновников заведены уголовные дела за мошенничество. Этим, видимо, она окончательно деморализовала Филимонова.

- Законы у нас кто принимает? – спрашивала кандидата в мэры вице-премьер, - законо…?
- …дательная! – догадывался Филимонов.
- А исполняет кто? – спрашивала снова вице-премьер, - исполни…?
- …тельная! – отвечал кандидат.
- А наказывают? Кто? Какая власть? – изо всех сил помогала Опанасюк. – Судебная?
- Судебная, - грустно повторял Филимонов.

В заключении своего выступления он пожелал будущему мэру Феодосии продуктивной работы и достойной команды.

Суслики и садисты

Выступавший потом Владимир Козенцев - просто военный - назвал аппарат администрации Феодосии сусликами, которые считают себя агрономами. Он не пользовался возможностью видеопрезентации, поглядывал в бумажку и довольно внятно докладывал обо всех проблемах, но ничем не запомнился.

Индивидуальный предприниматель Олеся Кропотина на его фоне смотрелась намного живее. Она сразу сказала, что на конкурс ее никто не приглашал, поэтому готовиться ей пришлось по роликам на Youtube. Во время своего выступления она заявила, что КПД у чиновников низкий, генплан Феодосии демонстрирует явный конфликт с интересами местных жителей, а работать в городе толком не умеют. Кропотина даже спорила с вице-премьером Опанасюк - что для крымских чиновников невиданно.

Неожиданно после конкурса в Facebook появилась ссылка на судебное дело, в котором также фигурирует некая Олеся Кропотина. В электронной версии документов сообщается, что в сентябре 2012 года «Кропотина О.С. признана виновной в совершении истязания, причинения физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями». В тексте указано, что она била до крови, издевалась другими способами и оскорбляла двоих детей, у которых была опекуном. Проверить эту информацию «Примечания» не смогли - нам не удалось найти мобильный номер кандидата Кропотиной.

Затем выступил Константин Бабенко, которого по информации наших источников, прочат в замы Фомича. Бабенко обозначил проблемы города, а затем рассказал о его духовных скрепах. Все они оказались каменными - это Башня Константина, дача Стамболи и Галерея Айвазовского.

Следующим был собственно Сергей Фомич – говорят, Сергей Аксенов так устал от интриг и кулуарных баталий в Феодосии, поэтому чуть ли ткнул пальцем на Фомича. О нем в сети нет ничего от слова «совсем». Беспартийный уроженец Гомеля окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». Работал маляром-штукатуром, простым инженером, потом стал юрисконсультом. В 2014 году он возглавил Феодосийское городское управление Госкомрегистра Крыма.

Фото Фео.рф

Фомич был сдержан, спокоен и лаконичен. Опанасюк его постоянно хвалила. Фомич подробно рассказал, где он планирует находить деньги на развитие Феодосии, как нужно изменить систему тендеров, найти рабочие места для жителей города и пообещал Феодосии инвесторов из Китая, заинтересованых в развитии круглогодичного курорта.

Остальные кандидаты запомнились мало. Разве что Игорь Гончаренко, первый зам главы администрации Феодосии, поражал комиссию словом «кластер» и проектом изменений – правда, почему-то в Севастополе. Его планы можно было назвать наполеоновскими, он был готов кардинальным образом менять город. Но не сложилось – в финал вышел Фомич. За него же проголосовали и депутаты горсовета.