«Феодосия — не курорт»: цементный инвестор требует назад 56 млн рублей

Инвестор терминала по перевалке цемента требует от властей города вернуть ему 56 миллионов рублей, потраченных на закупку оборудования и попутные нужды – если проект будет свернут. Против перевалки, одобренной Совмином Крыма, выступили местные жители и депутаты горсовета, готовится митинг.
Василиса Михайлова
29.08.2018

О том, что в Феодосии разгорается конфликт из-за строительства цементной перевалки, «Примечания» сообщfли накануне. Инвестор ООО «Юг-Гидрострой» и Совет министров Крыма еще в 2016 году подписали соглашение о строительстве в Феодосийской бухте комплекса, в котором будут перегружать, хранить и расфасовывать цемент.

[[incut? &ids=`36686`]]Местные жители и городской совет выступили против строительства, настаивая, что «пыльное» производство отпугнет курортников. Также одной из причин отказа города является малое количество создаваемых рабочих мест и сумма, которую заработает на отчислениях Феодосия – всего 36 тысяч рублей год. 

Пока феодосийские общественники собирают подписи против реализации проекта, а местные власти просят республику разорвать соглашение, инвестор успел подписать договор о закупке оборудования у производителя из Московской области. Кроме того, «Юг-Гидрострой» уже перевел на счета материковой фирмы аванс – 54 миллиона рублей. На разработку самого проекта инвестор потратил порядка 2 миллионов рублей.

«Строительство блокируют отдельные депутаты городского совета, которые, видимо, чувствуя близость выборов в следующем году пытаются таким образом создать себе пиар-кампанию», – заявил «Примечаниям» генеральный директор ООО «Юг-Гидрострой» Михаил Король. Он настаивает на том, что Феодосия не является курортным городом.

«Феодосия – не курорт, нет у города такого статуса. Здесь есть большие предприятия, которые наносят больший ущерб экологии, чем та маленькая перевалка цемента, которая будет экологически безопасна с таким дорогостоящим оборудованием».

По словам Короля, он мог бы отказаться от проекта, но только в том случае если ему городские или же республиканские власти вернут потраченные 56 миллионов рублей.

«Получается, что предприятию нанесен ущерб, - говорит он. - Эта сумма включает в себя 56 миллионов, из них два миллиона были потрачены на разработку проекта. Кроме того, ко мне поступают претензии от производителя оборудования, так как 54 миллиона – это аванс, а всего планировалось закупить оборудования на 106 миллионов», – отметил Король и выразил надежду на то, что центр перевалки цемента все же будет построен.

В свою очередь городские власти Феодосии подчеркивают, что не имеют никакого отношения к потраченным «Юг-Гидростроем» финансам.

«Городской округ и администрация не проходит стороной по данному инвестиционному соглашению, поэтому мы никак не можем возместить эти деньги», – заявил «Примечаниям» председатель Феодосийского горсовета Владимир Титаренко, который, кстати, выступает против строительства.

Он отмечает, что в случае если соглашение будет расторгнуто и поднимется вопрос о компенсации денег, то решать данный вопрос инвестору необходимо не с Феодосией, а с представителями Совета министров Крыма, которые и подписывали соглашение.  Напомним, в ближайшие выходные в городе состоится митинг против строительства терминала перевалки цемента.

Между тем, вчера глава правительства Крыма Сергей Аксенов предложил продать Феодосийскую нефтебазу, которая должна была стать основным объектом по доставке топлива на полуостров. В 2015 году нефтебазу присоединили к госпредприятию «Черноморнефтегаз». «Для обеспечения потребностей республики она избыточна и экономически обоснована никогда не будет», – подчеркнул глава республики и добавил, что продавать нефтебазу имеет смысл только крупному инвестору.