FIFA разрешила крымчанам купить билеты на Чемпионат мира по футболу в России

С сегодняшнего дня крымчане могут покупать билеты на ЧМ по футболу, который летом 2018 года пройдёт в России. Ошибка на сайте FIFA устранена. Во время второго этапа продаж любой житель полуострова может оформить заявку на любой билет. Ограничений нет.
Ксения Светлова
15.12.2017

Напомним, что второй этап продаж билетов на ЧМ по футболу стартовал пятого декабря этого года. Все желающие до 31 января могут подать заявки. Если билетов окажется больше, чем положено на этот этап, будет проведена жеребьёвка. Пока болельщики могут только оформлять заявки в своих личных кабинетах.

Но, как выяснили ранее «Примечания», крымчанам такая опция была недоступна. С пятого декабря многие безрезультатно пытались оформить билеты. Сайт FIFA с завидным упорством выдавал ошибку.

Оформить билет можно было только с материка. Также без проблем удавалось купить билет со своих смартфонов абонентам материковых мобильных операторов. Например, МТС, чьи краснодарские сим-карты в Крыму есть у многих.

После нашего материала, о сложностях с покупкой билетов заговорили многие СМИ: как крымские, так и федеральные. Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха подготовил обращение в оргкомитет чемпионата мира по футболу. В итоге, через несколько дней проблема исчезла. Как сообщил Юрий Ветоха, с ним связались сотрудники техподдержки FIFA, расспросили о том, какую ошибку выдает система и пообещали устранить недочет в кратчайшие сроки.

«Примечания» также обращались в техподдержку еще пятого декабря. На почту пришло сообщение о том, что заявка принята, но больше писем от FIFA не приходило.

Сегодня нам удалось без труда оформить заявку на билет с крымского IP-адреса. Делается это буквально за пару минут. Нужно указать адрес доставки билета, ФИО, серию и номер паспорта, контактный мобильный телефон. Причем заявки с крымскими адресами тоже создаются без проблем.



Юрий Ветоха сообщил «Примечаниям», что ограничения скорее всего связаны с санкциями — аналогичную ошибку интерфейс выдавал и во время продажи билетов на Кубок Конфедераций 2017 года, который тоже проходил в России.

Несмотря на это, в FIFA отметили — все жители непризнанных территорий могут получить билеты на любой этап чемпионата мира по футболу.

Чемпионат мира по футболу впервые в истории пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Игры пройдут в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.