Фиолент шагнул от выгребной ямы к канализации

Власти Севастополя обещают решить вопрос с канализацией на территории Фиолента с тех пор, как там начали строиться первые садовые товарищества и дачные кооперативы. Жители района обходятся выгребной ямой так давно, что это уже стало нормой жизни. И вот на днях стало известно, что за проект КНС и сетей канализации в этом районе городской бюджет заплатит около 59 млн.руб.
Кира Будах
04.12.2017

В марте 2013 года Владимир Яцуба, которого до сих пор многие в городе считают хорошим хозяйственником, встречался с общественниками Фиолента. Председатель СГГА сообщил тогда, что власть намерена начать канализование Георгиевского монастыря и садовых товариществ - мол, сам побывал на месте и убедился в антисанитарии, будем искать средства. Но средства так и не нашлись, а через год изменилось многое - в том числе и для Фиолента, где поселилось на ПМЖ множество переселенцев с Донбасса и с российского материка. Но выгребные ямы и неочищенные стоки в море как были, так и остаются неизменными атрибутами жизни этих поселений.

Через пару лет многочисленные СТ перестанут лить под себя - Управление объектами городского хозяйства Севастополя объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства КНС, напорных коллекторов и самотечных сетей канализации на мысе Фиолент.

Проектная организация, которая выполнит эти работы, станет известна 22 декабря. Для начала проектировщикам предстоит провести обследование территории, где будет построена КНС на наличие объектов культурного наследия и взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

В соответствии с технической документацией, сама станция будет состоять из заглубленного помещения и надземной части. В надземном павильоне будут предусмотрены условия для работы персонала, так как КНС может управляться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Кроме основной станции, на Фиоленте построят еще несколько модульных КНС и самотечные сети вдоль улиц с возможностью подключения жилых домов. Общий проект системы канализации района будет готов к 20 августа следующего года - только после этого власти смогут провести конкурс на строительство этого объекта.