Фирме депутата Саблина нашли уголовное дело за причалы в Балаклаве

ГУП «Развития Балаклавы» требует возобновить закрытое уголовное дело о мошенничестве с причалами.
26.09.2019

Попытки российских властей отсудить балаклавские причалы продолжаются в суде. В данный момент в арбитраже Севастополя находится дело по иску ГУП «Проект развития Балаклавы» к ООО «Балаклавамегастрой» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а именно причалов №247 и №249, расположенных в Балаклавской бухте. Как выяснили «Примечания», еще по одному причалу №248 было также возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Компания ООО «Балаклавамегастрой», связанная с нынешним секретарем «Единой России» в Севастополе, депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, получила причалы еще при Украине во времена мэра Сергея Куницына. Фирма стала зарабатывать на обслуживании яхт, закрыв местным проход к морю. С того времени причалы контролировались отелем «Балаклава-Мрия-Клуб», который взимал деньги с владельцев маломерных судов. Кроме того, частной компании досталось два здания на Таврической набережной.

Законодательством Украины было установлено, что причалы не могут находиться в частной собственности, и еще при Украине было множество судебных разбирательств об их истребовании из частной собственности. Результатом одного из данных разбирательств стало истребование в пользу Министерства обороны Украины причала №248, рассказали «Примечаниям» в ГУПе «Проект развития Балаклавы».

Однако данные обстоятельства не помешали компании «Балаклавамегастрой» после перехода Крыма в состав России в суматохе переходного периода и бюрократическом хаосе зарегистрировать право собственности на этот причал.

В дальнейшем отсудить причал пыталось уже Министерство обороны РФ, и иск об истребовании ведомство выиграло.

Как стало известно «Примечаниям», судами дело не ограничилось, и в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководства ООО «Балаклавамегастрой» в отношении данного имущества. Данное дело неоднократно приостанавливалось, и в 2019 году следственным отделом по Балаклавскому району СК РФ было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях генерального директора ООО «Балаклавамегастрой» состава преступления.

Сейчас ГУП «Проект развития Балаклавы» оспаривает решение о прекращении дела — подана жалоба.

Если отбить 248-й причал у властей получилось с помощью Минобороны РФ, то с двумя другими пока что борьба идет не так успешно. Чтобы определить, в чьей именно собственности находятся причалы, назначена экспертиза. В одном из многочисленных судебных дел Арбитражный суд обязал «Балаклавумегастрой» выплатить ГУПу «Проект развития Балаклавы» почти 3,5 млн рублей за необоснованное обогащение при использовании захваченного причала.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev