«Никто не неволит»: студентов на флешмоб зовут, но мягко

Севастопольские вузы собирают студентов на всероссийский патриотический флешмоб к трехлетию присоединения Крыма. Ради этого 16 марта в местных вузах отменили 3 и 4 пары и "настойчиво просят" свободных учащихся явиться в 15:45 на площадь Нахимова, сообщают студенты. Принуждения нет, разнарядки по лозунгам тоже, заверили "Примечания" в правительстве Севастополя: ставка сделана на внутренний патриотизм студентов и на участие в мероприятиии популярных музыкантов.
Борислав Кашихин
15.03.2017

«Самый массовый в истории города молодежный флешмоб «Горжусь Россией!», посвященный трехлетию присоединения полуострова к РФ, анонсирован в Севастополе 16 марта в 17:00. Репетиция начнется в 16.00 на пл. Нахимова, сообщает пресс-служба правительства города, а в 17:00 около 3 тысяч севастопольцев развернут «живой» флаг Российской Федерации, символизирующий голоса сотен тысяч жителей полуострова, отданные 16 марта 2014 года за воссоединение с Родиной».

Как сообщил "Примечаниям" зам главы городского Управления молодежи и спорта Сергей Резниченко, для этого участникам флешмоба будут розданы цветовые элементы триколора, которые они будут по сигналу демонстрировать. Ожидается, что к участникам мероприятия обратится врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. В рамках акции пройдет праздничный концерт для молодежи, который продлится до 19:00.

Готовить сбор студентов для участия во флешмобе вузы по согласованию с правительством начали несколько дней назад. Жесткого требования явиться на флешмоб нет, рассказали "Примечаниям" студенты, но третью и четвертую пары 16 марта в СевГУ и севастопольском филиале МГУ отменили, а студентов "настойчиво просят прийти". 

"От МГУ будет 200 человек, - сообщают студенты местного филиала. - Будут филологи 2 и 4 курсов, историки 1,2 и 3 курсов, третьекурсники экономфака, второй курс журналистика, 1 и 4 курсы с факультета управления, 4 курс факультета математики, 3 и 4 курс психфака, первокурсники-географы и менеджмент. Всех их отпустят с 3 и 4 пар". 

От СевГУ, как от самого крупного вуза города, на флешмобе будет порядка 1 тысячи человек, сообщила пресс-секретарь вуза Светлана Косинова. "С пар никого не снимаем, это дело добровольное, никого не принуждаем, - говорит она. - Пойдут те, кто уже освободится от пар на тот момент".

"Я готов вам гарантировать, что ни одного человека [в Севастополе] не заставляют принимать участие [во флешмобе]", - заявил  "Примечаниям" глава департамента общественных коммуникаций правительства города Андрей Перла.

[[incut? &ids=`11189`]]Замглавы Управления молодежи и спорта Сергей Резниченко также заверяет в сугубой добровольности мероприятия. Он сказал, что участников флешмоба собирают с использованием всех доступных правительству медиаканалов и выразил уверенность, что молодежь в Севастополе сама по себе достаточно патриотична, чтобы прийти на подобное мероприятие без особых дополнительных стимулов. Разнарядки по лозунгам, заверил он, вузам никто не давал, участники могут приходить с флагами и символами своих организаций. 

Напомним, что на днях о подобной разнарядке сообщили СМИ Томска. По данным портала "Тайга.Инфо"власти сибирского города начали проверку письма и.о. вице-губернатора Алексея Пушкаренко ректору Томского госуниверситета с требованием привести студентов и сотрудников вуза на всероссийский митинг в честь годовщины присоединения Крыма. Томская обладминистрация обязала ТГУ обеспечить явку сотрудников и студентов (не менее 500 человек). Письмо Пушкаренко в адрес ректора содержало также список рекомендованных лозунгов. В их числе «Чужого нам не надо, но своего не отдадим!»«Счастливы вместе!»«Путин спаситель Крыма и Севастополя!»«ВВП  Вежливо! Вовремя! Правильно!»«Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству»«Я люблю Крым! (вариант с сердечком вместо люблю)».

Ранее общественники Находки сообщили, что власти города отменили митинг протеста против угольной пыли от местного портового терминала, поскольку он совпал по времени с мероприятием в честь трехлетия присоединения Крыма. После этого городские активисты Находки в шутку предложили крымчанам взамен провести митинг против угольной пыли у себя в Крыму.

Впрочем, стимулы для привлечения молодежи правительство города все же предусмотрело: по словам Сергея Резниченко, на концерте после акции выступят местные кавер-группы "Курага" и Будни", которые действительно популярны у студентов. А молодежный гимн и песню "Я патриот" исполнит Александр Чейз. 

Пока все это выглядит приятным контрастом с прежними практиками. Команда Сергея Меняйло, как известно, предпочитала свозить массовки путем жестких разнарядок, а исполнителей подбирала на свой весьма непритязательный вкус (одним из фаворитов Меняйло был "Ласковый май").

Так, в феврале 2016 года глава департамента образования Михаил Родиков приказом №66 пытался согнать 10 тысяч школьников на праздник «Во славу Отечества» на площадь Нахимова. По его замыслу, дети должны были стоять на зимней площади с 10 утра до 7 вечера. Тогда учителя и родители при поддержке местных депутатов отказались выводить детей на площадь Нахимова: в Севастополе, по их словам, не привыкли, чтобы учеников массово сгоняли на митинги или праздники. В итоге мероприятие отменила прокуратура по представлению санэпиднадзора из-за гриппа.