Флот не отдаст Севастополю заводы в Артбухте

Военные не намерены делиться землей в центре Севастополя для строительства парка «Единения России». Речь идет о двух заводах, расположенных на территории военных городков ЧФ. Минобороны также намерено их снести, но планирует построить там жилые комплексы для военнослужащих. Об этом «Примечаниям» сообщил источник в военном ведомстве.
Надежда Исаева
31.07.2017

Речь идет четырех гектарах дорогой приморской земли в историческом центре города. Как заявил недавно врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, власти города попросят Черноморский флот отдать территории 24-го и 54-го военных заводов под «Парк Единения России», посвященный примирению красных и белых.

По словам Овсянникова, после разработки проекта планировки территории от Артбухты до улицы Катерной город намерен обратиться к военным с предложениями обмена или предоставления городу другого земельного участка вместо территории этих заводов.

Однако ЧФ сохраняет свои планы относительно развития этих территорий. 24-й завод ЖБИ и 54-й механический завод военные под «Парк Единения России» отдавать не намерены, подтвердил наш собеседник. Он заметил, что военные вообще не намерены делиться с городом землей — «особенно если это касается неясных проектов наподобие «Ломоносов парк». По его словам, исключение могут составить только земли для строительства соцобъектов, «но только в том случае, если на территориях, которые запросит город, не будет стратегических объектов».

Наш источник напомнил, что на территориях 24-го и 54-го военных заводов Миноборны планируют строить жилье для военнослужащих. «Оно будет не таким, как в бухте Казачья — оно будет более современным и будет строиться комплексом одновременно с социальной инфраструктурой. По его словам, с тех пор как командующий ЧФ Александр Витко заявил об этом во время отчета врио губернатора перед заксобранием, позиция военных не изменилась.