ФНС Крыма объявила тотальную облаву на «серые» отели

С мая 2017 года по всему Крыму начнутся проверки частных домов, чьи собственники нелегально сдают их в аренду отдыхающим. Налоговой будут помогать коммунальщики и полиция. Как они намерены вычислять «серые» отели, виллы дома под сдачу?
yalta-24.ru
20.01.2017

Легализовать свой бизнес можно, взяв патент или уплатив 13 процентов от полученного в предыдущем году дохода. Однако подавать декларацию о доходах нужно в первом квартале года, следующего за отчетным, а к тому времени заработанные деньги потрачены и отчитываться о них многие забывают.

«В 2016 году арендодатели подали 6 922 налоговые декларации о доходах за 2015 год, — рассказал начальник контрольного отдела N2УФНС РФ по РК Игорь Вербич. — Они декларировали прибыль 328 миллионов рублей и уплатили с нее 29,8 миллиона рублей НДФЛ. То есть в среднем 4,3 тысячи рублей на одну декларацию.

Но поскольку добровольное декларирование доходов особой популярностью среди собственников недвижимости не пользовалось, налоговики были вынуждены заниматься их розыском.

«Мы провели 2 582 обследования жилых помещений, которые сдаются для кратковременного проживания, и составили более 1,5 тысячи протоколов, — продолжает он. — В результате на налоговый учет поставили еще 294 физлица».

Минувшим летом совместные рейды налоговиков, представителей муниципальной власти и МВД дали хорошие результаты только в Феодосии и Судаке. В последнем, к слову, местные жители дополнительно подали 586 деклараций о сдаче жилья в наем на сумму более трех миллионов рублей.

Патентная система налогообложения оказалась более популярна, потому что она дает возможность применять пониженную налоговую ставку в размере одного процента. К тому же срок действия патента можно выбрать самостоятельно, при этом можно не заполнять налоговую декларацию и не использовать ККТ до июля 2017 года. На 1 декабря 2016 года из 32,9 тысячи индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, 1 535 сдавали недвижимость в аренду.

«В 2016 году они заплатили в бюджет более 15 миллионов рублей, то есть на один патент приходится 3,6 тысячи рублей», — говорит Игорь Вербич.

Блэкаут высветил

В 2016 году свою лепту в подсчет частных мини-отелей должны были внести и поставщики коммунальных услуг. Они как никто другой видят рост потребления электричества, воды и газа в курортный сезон в том или ином домовладении. Это значит, там точно принимают отдыхающих.

«В 2016 году у нас был хороший опыт сотрудничества с "Крымэнерго", — рассказала начальник отдела курортов и туризма администрации Евпатории Татьяна Юмина. — Во время режима ЧС, когда полуостров был обесточен из-за подрыва ЛЭП, мы проводили инвентаризацию и выявили более 150 частных домовладений, которые сдаются в аренду, а также 120 мини-гостиниц и отелей».

По словам начальника управления министерства курортов РК Елены Лось, практически во всех курортных регионах Крыма благодаря прошлогоднему блэкауту и информации в соцсетях, где собственники активно предлагают свое жилье на сдачу, удалось выявить 1 676 нелегальных средств размещения.

Правда, заинтересовалось легализацией потребителей только «Крымэнерго».

«В "Воду Крыма" и "Крымгазсети" мы направляли запросы о предоставлении информации о сверхнормативном потреблении среди абонентов, но нам ответили, что это конфиденциальные сведения», — говорит Игорь Вербич.

Теперь, правда, ресурсники осознали, что ни один собственник нелегального средства размещения не заинтересован добровольно выйти из тени, потому что не хочет платить за коммунальные услуги по тарифу в два-три раза выше, чем у населения.

«И заставить их мы не можем, — рассказал замдиректора по экономическим вопросам госпредприятия «Крымгазсети» Дмитрий Надточеев. — Поэтому нужен обмен информацией об индивидуальных предпринимателях и субъектах предпринимательской деятельности.

отдых в Крыму

На шесть миллионов

В ближайшие три месяца в Крыму собираются сверить базы данных ресурсоснабжающих компаний и ФНС. К 1 мая должен быть готов график проверки объектов недвижимости, где в курортный сезон значительно увеличивается потребление энергоресурсов. Проверять их будут комиссии, в состав которых войдут налоговики, представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих компаний и МВД. Поставщики коммунальных услуг уже дали свое согласие на участие в рейдах.

«Мы еще весной 2016 года обследовали объекты, в которых, на наш взгляд, велась предпринимательская деятельность, и передали информацию в ФНС, — сообщил коммерческий директор госпредприятия «Крымэнерго» Валерий Сергеев. — Но работу нужно продолжать».

«Даже когда мы видим, что тот или иной дом используется как частное средство размещения, заставить его собственника заключить с нами договор для другой группы потребителей мы не можем. Хотя, по сути, он занимается бизнесом, оказывая гостиничные услуги, — говорит директор по сбыту госпредприятия «Вода Крыма» Ольга Рябенькая. — Помимо того что предприятие несет финансовые потери, летом в курортных регионах сильно нарушается баланс водопотребления. Поэтому мы готовы предоставлять информацию о таких объектах и участвовать в рейдах.

Согласны поддержать коммунальщиков и сотрудники полиции, у которых есть полномочия входить в частные домовладения, сдаваемые в наем, проводить опрос граждан и фиксировать такие факты в протоколах.

«За ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, — сообщил врио начальника отдела по борьбе с налоговыми преступлениями МВД по РК Роман Ромашов. — Уголовное наказание наступает, если сумма полученного дохода составляет от 1,5 до шести миллионов рублей. Но в Крыму чаще применяются административные штрафы. В 2016 году было составлено 2 377 протоколов за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации».

В первую очередь проверить планируется самых «наглых» владельцев вилл, которые сдают свою недвижимость через Интернет за огромные деньги. Если владельца одного такого объекта оштрафуют на шесть миллионов, соседи задумаются, ведь гости могут не захотеть отдыхать в нелегальных отелях, рискуя заплатить за отдых, которого не получат.