Фонд капремонта проверяет прокуратура

В кабинетах севастопольского Фонда содействия капремонту жилья идет проверка документов на предмет раздутости смет. В прокуратуре города этот факт подтвердили и добавили, что выявлены «грубые нарушения законов». Глава фонда Максим Рудь сообщил «Примечаниям», что проверяют их постоянно, и что это, в общем, нормально.
Нина Авдеенко
09.03.2017

О том, что фонд проверяют правоохранительные органы, «Примечаниям»  стало известно из источников, близких к правительству Севастополя. Сегодня информацию подтвердили и в городской прокуратуре.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александра Рубцова, нарушения выявлены в части реализации программы проведения капремонта многоквартирных домов в 2015-2016 годах.

«Грубые нарушения закона. (...) Прокуратурой внесены пять представлений по их устранению: врио губернатора и руководителю фонда. Привлечены к дисциплинарной ответственности пять виновных лиц».

[[incut? &ids=`18380`]]

Какие именно нарушения выявлены, прокуратура не сообщает. Глава фонда содействия капремонту Максим Рудь тоже не смог ответить на этот вопрос. Однако, как уточняют источники «Примечаний», речь идет о сметах на капремот жилых домов, которые в прокуратуре сочли раздутыми.

«У нас постоянно проверки, — посетовал Рудь в беседе с "Примечаниями". — В прошлом году, например, было около 200 проверок. Какая именно вас интересует?»

По его словам, последняя проверка обсуждалась у вице-губернатора Владимира Базарова. «С большинством выводов мы не согласны, — продолжает глава организации. — Те замечания, которые обоснованы, были нами в работе учтены. Какие замечания и нарушения? Надо посмотреть материалы, так сказать не готов».

Рудь подчеркнул, что в самом факте проверки фонда «ничего экстраординарного нет».

«Мы являемся получателями бюджетных средств, поэтому проверки у нас проводятся регулярно, — говорит Рудь. — Какие-то замечания бывают постоянно. Работы без замечаний не встречал. Регулярно кто-то привлекается к дисциплинарной ответственности. Это один из механизмов управления».

Напомним, что платежки за капремонт общего имущества многоквартирных домов севастопольцы получают с осени 2016 года. Собираемые с населения средства поступают в местное отделение федеральной структуры — Фонда содействия капитальному ремонту, который принято считать самой закрытой организацией в городе.

Размер минимального взноса на капремонт составляет 6,16 рубля за метр занимаемой площади. Правительство планирует собирать с севастопольцев 576 млн рублей в год. В программу капремонта в Севастополе включено 3,5 тысячи домов.

Взносы собирают в рублях и аккумулируют на счетах регионального фонда. При этом деньги зачастую лежат на счетах мертвым грузом, так как вклады размещены под нулевую или очень маленькую процентную ставку.

Аварийные дома ремонтируют в первую очередь, авансом, не дожидаясь, пока жильцы дома соберут нужную сумму. Влияние инфляции и недостаток собственных средств будет компенсировать Федеральный фонд, выделяющий регионам целевые субсидии. Минус в том, что платя фонду, жильцы сами не могут распоряжаться его средствами. Многих такая ситуация не устраивает.

Фонд содействия капремонту — организация некоммерческая. И сбор, и расходование средств производится строго по закону, с соблюдением тендерного законодательства и прочих формальностей. Но по России уже прокатилась волна громких дел, фигурантами которых выступало руководство фондов. Минстрой России протестировал руководителей 85 региональных фондов капремонта на знание законодательства, и только 23 руководителя справились с задачей. При этом зарплата директора фонда, например в ХМАО, составила за 11 месяцев 2015 года более 100 млн руб. 

Подрядчика для капремонта выбирают по тендерному законодательству. Оно было принято как мера борьбы с коррупцией, но само понятие тендера уже стало синонимом слова «откат». Известны истории, когда документация торгов прописывалась под определенного игрока. Кроме того, документация по тендеру и реальный объем работ — разные вещи. Нередко текущий ремонт выдают за капитальный.