Форум «Таврида» требуют закрыть после гомосексуальных поцелуев

Скандал с форумом «Таврида», который окончательно прописался под Судаком, набирает обороты. После фотографий девушек в мокрых футболках на голую грудь общественность возмутило видео театральной постановки, где под советский шлягер «И снится нам не рокот космодрома» участницы форума массово целовались друг с другом взасос. В сети уже появилась петиция с требованием лишить форум госфинансирования, а Генпрокуратуру призывают проверить соблюдение законодательства РФ.
Алиса Иванова
29.06.2019

Видео постановки от театральной лаборатории Gogol School, которая была показана ночью после официального закрытия театральной смены, вчера днем опубликовало в своем Telegram-канале правительственное крымское информационное агентство «Крыминформ», а уже к вечеру российские соцсети гудели, обсуждая увиденное.

Сообщается, что режиссером спектакля является выпускник мастерской Кирилла Серебренникова и актёр Гоголь-Центра Илья Ромашко, а постановку готовила школа Gogol school. В постановке были задействованы участники молодежного форума.

Начинается постановка словами: "Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена".

На видео девушки с белых футболках и черных штанах, разбившись на пары, страстно целуются под песню группы "Земляне" - "Трава у дома". Создатели спектакля не решились продемонстрировать на сцене поцелуй двух мужчин, но подошли к этому максимально близко – два молодых человека изображали готовность поцеловаться, их губы практически соприкоснулись. Завершается постановка тем, что девушки обливают себя водой, демонстрируя через ткань белых футболок свою голую грудь. Что олицетворял спектакль так и осталось невыясненным.

[[incut? &ids=`41864`]]Пятый молодежный образовательный, именно так позиционируют его организаторы, форум «Таврида» открылся в Крыму 12 мая. Форум разделён на 15 этапов-смен, которые будут проходить с мая по октябрь этого года. Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» закончится 10 августа, с 20 по 26 июня состоялась смена «Год театра», после закрытия которой и состоялся показ скандальной постановки.

Организатором форума выступает Росмолодежь - федеральное агентство по делам молодежи, соответственно, на организацию форума выделяются деньги из государственного бюджета. В мае 2018 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Росмолодежь напрямую подчиняется правительству России. В администрации президента молодежную политику курирует первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Молодежный форум искусств "Таврида", который с 2014 года проходил на Бакальской косе, с этого года обосновался в Судаке, в живописной бухте Капсель у мыса Меганом. С 2022 года, как ожидается, обзаведется круглогодичным образовательным центром "Арт- резиденция "Таврида", сообщал ТАСС.

[[incut? &ids=`45467`]]Видео и фото массово обсуждают в российском сегменте соцсетей, и комментарии в основном негативные. На платформе change.org уже появилась петиция с требованием «Лишить форум "Таврида" государственного финансирования».

«На Форуме "Таврида" 27 июня 2019 года был продемонстрирован скандальный спектакль выпускника мастерской Кирилла Серебренникова Ильи Ромашко. Поскольку Форум "Таврида" ориентирован на молодежную аудиторию без ограничений по возрастному цензу, то данная постановка прямо нарушает действующее Законодательство Российской Федерации и влечет меры административной ответственности в соответствии со Статьей 6.21 КоАП РФ.(" Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних")», - пишет автор петиции в своем обращении.

В петиции предлагают исключить Форум "Таврида" из перечня мероприятий, поддерживаемых государственными органами и запретить поддержку, в том числе финансовую, информационную, организационную государственными и муниципальными органами.

Кроме того, общественники уже заявили, что будут направлять заявления в Генпрокуратуру с требованием проверить организаторов мероприятия на соблюдение законодательства Российской Федерации.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev